На фото: «В.П. Батурин на этюдах.» Автор картины С. Виноградов (август 1892 г.)

 

Виктор Павлович Батурин (1 октября 1863 – 14 октября 1938) -  русский художник-пейзажист, член Товарищества передвижных художественных выставок.

В.П. Батурин родился в селе Становом Жердевской волости Новосильского уезда Тульской губернии.

Отец — Батурин Павел Петрович, из небогатой дворянской семьи, получил военное образование.

Мать — Анна Никифоровна Никишина, (по другим данным Соболева, 1843 года рождения) с 14 лет — крепостная в доме помещицы Прасковьи Ивановны Батуриной. Как внебрачный ребёнок, Виктор Павлович носил фамилию по крёстному отцу — Иванов.

Сначала Виктор учился в школе для крестьянских детей, а затем был принят в реальное училище в Орле. Здесь впервые проявилась его тяга к рисованию, он брал дополнительные уроки рисования карандашом и акварельными красками. В 1882 году Батурин поступил в Московскую школу живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). В Москве Виктор Павлович жил в Ляпинском общежитии на очень ограниченные средства, получая от родителей 7-10 руб. в месяц.

Школу живописи, ваяния и зодчества Батурин окончил в 1888 году. Через некоторое время после его окончания он выстроил себе в Становом, на родине, мастерскую, где им было написано много картин. Летом ездил на этюды в Крым, на Кавказ, Украину, Палангу, в Смоленскую, Калужскую, Орловскую и Московскую губернии.

Спустя несколько лет после окончания школы Виктор Павлович решает поступить учиться в Петербургскую Академию. Собрав все свои этюды, он поехал в Петербург на просмотр к Архипу Ивановичу Куинджи. Хорошо знавший Батурина, ректор Академии Владимир Егорович Маковский представил его Куинджи. По окончании осмотра этюдов Куинджи обнял Виктора Павловича и сказал:»Поезжайте, работайте летом, а осенью приезжайте прямо ко мне в мастерскую». Батурин был очень рад, получивши такой хороший отзыв о своих работах от такого великого пейзажиста, как Куинджи. К сожалению учеба эта сорвалась из-за отсутствия в то время денег на жизнь в Петербурге. Виктор Павлович был вынужден остаться в Москве.

В 1888—1890 годах работал, совместно с другими художниками России, художником-декоратором Большого театра в Москве.

С 1890 по 1911 год состоял преподавателем рисования в частной гимназии Вишневской в Москве.

С 1911 по 1914 годы состоял на службе рисовальщиком на фабрике Полякова в Москве, отделывал особняки в различных стилях, расписывал церкви.

Батурин участвовал в трех выставках Московского передвижного товарищества художников, а также в выставках Петербургского общества художников, был членом общества с 1910 года. С выставки картин Петербургского общества его картина «Сад цветет», была куплена для Зимнего дворца.

Кроме того, картины Батурина экспонировались на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (1896, «Сектантское кладбище»), на Всемирной выставке в Сент-Луисе (1904), на выставке в Берлине.

Виктор Павлович Батурин был дружен с Ильей Львовичем Толстым и в 1914 году жил в его имении в Калужской губернии – Мансурово. Также он был знаком и с семьей Льва Николаевича Толстого, бывал у них в Ясной Поляне, писал этюды, и многие из этих этюдов были подарены им в Московский музей Л.Н.Толстого.

В 1920-х художник хотел посылать свои работы на выставки в Америку, так как там на его картины был спрос. В России, по словам Виктора Павловича, в то время «старое искусство отжило свой век - всюду процветал футуризм и модернизм», поклонником которых Виктор Павлович никогда не был. И он вынужден был писать работы для таких заказчиков, как, например, Новосибирский зерносовхоз.

Всю жизнь время Виктора Павловича тянуло к родным местам Центральной России к цветущим садам, лугам, холмам, заросшим прудам… В 1930-м он приехал жить в Тулу к родственникам. Виктор Павлович здесь много работал (были заказы из Москвы, посылал ранее написанные пейзажи в Америку к И.Л.Толстому). Затем переехал в город Алексин, Тульской области – там жили его близкие друзья - семья известного хирурга Якова Сергеевича Стечкина.

В 1932 году он уехал в Куйбышев, где состоялась последняя персональная выставка, все картины были куплены художественным музеем Куйбышева.

В.П. Батурин умер 14 октября 1938 года в Куйбышеве, там же и похоронен.

Художник дважды был женат. Его сын от первого брака Батурин Кирилл Викторович - известный русский поэт и прозаик.

Сейчас работы В.П. Батурина представлены в Государственной Третьяковской галерее, в Музее-усадьба В.Д. Поленово. Картина «Осень» выставлена в экспозиции Музея-заповедник И.С.Тургенева «Бежин луг».

Нарратив с работами Батурина.