Вера Сергеевна Гумилевская - врач-акушер, заслуженный врач РСФСР. В 1926-1956 г. - главный врач Тульского центрального родильного дома.

Родильный дом №1 открылся 19 декабря 1926 года и был единственным родовспомогательным учреждением в г. Туле, со старыми традициями оказания акушерской помощи женщинам. Более половины населения города Тулы появилось на свет в стенах этого родильного дома. С самого основания Вера Сергеевна Гумилевская становится главным врачом Тульского центрального родильного дома, которым руководит до смерти. Талантливый врач-гинеколог, организатор здравоохранения по акушерско-гинекологической помощи в Тульской области. Под ее руководством Тульский центральный родильный дом стал одним из лучших, образцовых лечебных учреждений области.

Вера Сергеевна Гумилевская родилась 18 февраля (6 февраля по старому стилю) 1886 года в селе Казанское-Греково Ефремовского района. Дочь священника, она окончила высшие медицинские курсы в Петербурге и вернулась работать земским врачом в родные места.

В 1914 году Гумилевская переводится в Тульскую губернскую больницу врачом хирургического и гинекологического отделений, а еще через несколько лет работает сначала ординатором родильно-гинекологической больницы патронного завода, а затем ее главным врачом. К этому времени Вера Сергеевна уже проявила себя как прекрасный гинеколог-практик и тончайший хирург. Все самые сложные операции Гумилевская выполняла только сама.

В 1937 году потребовалось надстроить в ЦРД третий этаж, это было непросто, но власти не могли отказать Гумилевской ни в одной ее просьбе. При этом Вера Сергеевна никогда, что называется, не заигрывала с властями. Более того, в эти сложные годы без страха брала на службу специалистов, прошедших лагеря и ссылки.

В период Великой Отечественной войны, в дни обороны Тулы, Центральный роддом, не прекращал работы. Вера Сергеевна вместе с небольшим медколлективом - 23 человека, оставалась с молодыми мамами и малышами невзирая на артобстрелы. На период военных действий женщин и грудничков переселили в подвал. Мам кормили сваренной на воде кашей с постным маслом, поили морковным чаем с сахарином. За водой ходили к Упе, а уголь возили на салазках с Ряжского вокзала. Самое восхитительное - все младенцы, родившиеся в этот суровый для города период, выжили!

Тридцать лет Вера Сергеевна Гумилевская оставалась главным врачом ЦРД. В автобиографии от 1950 года Гумилевская пишет: «Мужа и детей не имею, живу с двумя сестрами преклонного возраста». Но на метафизическом уровне она была матерью и коллективу, и роженицам. Недаром, когда на дрожках она подъезжала к роддому, акушерки передавали друг другу: «Мать идет!».

Вера Сергеевна умерла в Туле в 1956 году. Похоронена в Туле на Всехсвятском кладбище. В 1998 году в целях увековечивания памяти В.С. Гумилевской, её именем в Туле была названа улица. Центральный роддом Тулы сейчас носит имя доктора В.С. Гумилевской.