На окраине Московского княжества жители Лихвина и окрестностей издревле использовали для лечения своих недугов уникальную целебную воду из местных источников. По существу, они и были первооткрывателями краинских минеральных вод. 
 
В 1844 году уездный врач Стефановский обследовал краинские источники и установил, что вода содержит минералы и действительно обладает лечебными свойствами. По его предложению помещик Яковлев построил близ источников купальню с бассейном и печи для подогрева воды. Так началась история балеокурорта, ныне располагающегося в Тульской области. 
 
Летом 1847 года профессор Харьковского университета Эйнбродт произвел подробный химический анализ краинских минеральных вод и подтвердил их целебную силу. Пока уездный врач успешно врачевал, а харьковский профессор проводил научные анализы, пропагандировал воды и самого Стефановского, местный помещик С. А. Яковлев получил от медицинского департамента разрешение на открытие курорта «Лихвинские минеральные воды», названного в честь ближайшего на тот момент города Лихвин (ныне г. Чекалин). 
 
Для лечения на курорте были показаны, согласно терминологии того времени: 
ревматизм, 
геморрой, 
расстройства пищеварения, 
хронические накожные болезни, 
сведение членов, 
негибкость суставов, 
ртутная болезнь, 
завалы печени и селезенки, 
ревматизм. 
 
Позже на курорте были построены гостиница и курзал (помещение клубного типа, предназначенное для концертов, лекций и выставок. От немецкого Kursaal). Лечение было дорогим, поэтому и приезжали сюда люди далеко не бедные. Так продолжалось до 1876 года. Потом владелец приостановил работу курорта, источники скрыл, а здания разобрал. 
 
Через несколько лет по поручению медицинского департамента профессор Залесский нашел и обследовал скрытые источники. Его заключение гласило, что целебный состав воды источников сохранился. И Залесский настоятельно рекомендовал медицинскому департаменту восстановить курорт, но безуспешно. 
 
После Октябрьской революции, ленинский декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения» дал возможности для возрождения Краинки как санатория и курорта. Калужский ГУБЗДРАВОТДЕЛ силами специалистов во главе с доктором медицины Фёдоровым провел тщательное изучение источников и исследование района. Химические анализы показали, что среди нескольких целебных источников, есть такие, которые содержат сероводородную воду (как в Пятигорских источниках) и гипсовые воды (как у французского курорта Contrexeville). Близ источников было построено помещение с 6-ю ваннами, водонапорная башня и сделан подогрев воды. 
 
25 июня 1925 года краинский санаторий-курорт возобновил деятельность. Одновременно с его эксплуатацией продолжались работы по строительству новой инфраструктуры. 
 
Во время Великой отечественной войны территория санатория была оккупирована гитлеровскими войсками. После освобождения, с 1942 года по 1945 год, здесь находился военный госпиталь. 
 
В 1946 году работа возобновилась. Были восстановлены разрушенные во время войны здания, построены новые лечебные корпуса, очистные сооружения, водопровод, питьевая галерея, баня, кинотеатр, кафе и пр. 
 
В 1960-х годах, кроме имевшейся на тот момент воды «Краинка №1», из буровых скважин различной глубины были получены новые минеральные воды: «Краинка №2», «Краинка №3» и «Краинка №4». Появление на курорте минеральных вод другого состава обогатило его новыми лечебными факторами, которые подкрепляются краинской торфяной грязью, принадлежащей к редким разновидностям сероводородных минеральных торфов, обладающих высокими терапевтическими свойствами. 
 
В настоящее время в Краинке расположены санатории «Краинка» и «Лихвинские воды» (открыт в 2010 году). Для лечения на курорте используются местные сульфатные, кальциевые и сульфатные кальциево-магниевые воды и торф.