В 20 км от города Плавска Тульской области расположилось село Бабурино, которое интересно не только руинами храма Казанской иконы Божией Матери, но и могилой известного литератора Николая Гербеля. 
 
В районе села Бабурино пару веков назад существовало несколько усадеб, одной из них в начале 19-го века владел помещик Петр Андреевич Филимонов. В 1819 году на его средства и силами местных прихожан в Бабурино была возведена церковь Казанской иконы Божией Матери. 
 
Строительство велось из красного кирпича, внешняя отделка выполнялась из листового железа - остатки которого еще можно увидеть на стенах, основной объем имеет форму четверика (количество этажей и барабана по состоянию здания на настоящий момент установить точно не возможно, однако старожилы говорят что был один этаж с пирамидообразной крышей на которой был установлен золоченный купол), по правую сторону от основного объема располагалась трапезная с примыкающей колокольней в два яруса. 
 
Храм несколько раз достраивался и переделывался. 
 
Было устроено три предела: 
 
- во имя иконы Казанской Божией Матери; 
 
- во имя святого великомученника Никиты; 
 
- во имя святого князя Александра Невского (1867 год). 
 
Первые два из этих алтарей устроены были одновременно с постройкой храма, а последний в 1867 году. 
 
Позднее, в 1871 г., храм, главным образом купол и трапезная часть его, был перестроен и приспособлен к отоплению в зимнее время, а в 1881 году обит снаружи железом, окрашенным масляною краской (его остатки еще можно увидеть на стенах). В это же время внутри храм украсили настенной живописью. 
 
На содержание храма имелся капитал в 2800 рублей. 
 
В приходе села Бабурина было две школы: первая – церковно-приходская открыта в 1876 году, а вторая – начально-народная школа с 1882 года размещалась в сельце Есипове. Последняя была открыта землевладелицей Ольгой Ивановной Гербель и обеспечена капиталом учредительницы в 7 тысяч рублей. 
 
Ольга Ивановна Гербель (урожденная Соколова) - переводчица, жена поэта H. B. Гербеля; родилась в 1840 году, вышла замуж 3 апреля 1863 года, после чего и начала заниматься литературой, главным образом помогая мужу в переводах и изданиях, предпринимаемых им. В 1877 г. она самостоятельно перевела трагедию Байрона «Вернер, или Наследство». Этот перевод был помещен в IV томе «Сочинений Байрона в переводе русских писателей». 
 
Николай Васильевич Гербель - русский поэт-переводчик, литературовед, издатель, редактор, библиограф. 
 
Николай Гербель родился 26 ноября 1827 года в городе Твери в семье командира Шосткинских пороховых заводов генерал-лейтенанта Василия Васильевича Гербеля. Первоначальное воспитание получил в доме родителей, но на девятом году был отвезён в Киев и отдан в Благородный пансион при 1-й Киевской гимназии. 
 
Наибольшую популярность и славу Н.В. Гербелю принесла его издательская деятельность. В 1857-1880 гг. он, первый в России, издал собрания сочинений Шиллера, Байрона, Шекспира, Гофмана, Гёте, Шевченко в переводах русских писателей. За границей вышли запрещённые царской цензурой и подготовленные Гербелем к печати стихотворения А.С. Пушкина (1861), М.Ю. Лермонтова (1861), К.Ф. Рылеева (1861). 
 
Н.В. Гербель - не только выдающийся организатор книгоиздательского и переводческого дела в России, но и активный участник российского общественного движения. Он встречался в Лондоне с А.И. Герценом и Н.П. Огарёвым, передавал им материалы для собрания «Русская потаённая литература 19 столетия» и альманаха «Полярная звезда», привозил в Петербург для распространения газету «Колокол». Гербель оказывал содействие революционерам общества «Земля и воля», а после его ликвидации хранил у себя дома архив и типографский шрифт этой организации. 
 
Николай Васильевич был знаком, общался и переписывался со многими видными русскими писателями: Н.А. Некрасовым, И.С. Тургеневым, Ф.И. Тютчевым, А.А. Фетом, М.Л. Михайловым и др.  
 
Он умер в Санкт-Петербурге 8 марта 1883 году, а похоронен недалеко от имения жены на кладбище к югу от храма Казанской иконы Божией Матери села Бабурино Чернского уезда Тульской губернии (ныне Плавского района Тульской области) рядом с супругой Ольгой Ивановной Гербель, которая скончалась 26 ноября 1883 г. Будучи верным другом и помощником мужа, Ольга Ивановна не перенесла разлуки с ним. 
 
В советские годы Казанскую церковь закрыли. В настоящее время отсутствует крыша основного объема и трапезной, купол колокольни, заметны значительные разрушения стен, внутренняя отделка полностью утрачена. Восстановительных работ проводить не планируется. Могилы Ольги Ивановны и Николая Васильевича тоже практически заброшены.