Князь Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719, с. Семёновское — 4 (15) октября 1774, с. Дубки Одоевский уезд Тульская губерния) - русский архитектор, реставратор, главный архитектор Москвы в период правления императрицы Елизаветы Петровны, мастер елизаветинского барокко. 
 
Дмитрий Васильевич Ухтомский — представитель княжеского рода Ухтомских, ведущих свою историю от династии Рюриковичей; в 19-м колене Ухтомский приходился прямым потомком Юрию Долгорукому, в 26-м - Рюрику. В 1731 году двенадцатилетний Дмитрий был отправлен в Москву для обучения в Школе математических и навигацких наук, дававшей начальное инженерное образование и служившей подготовительным училищем при Морской академии. Вероятно, в школе Ухтомский и проявил склонность к архитектуре. 
 
Первая самостоятельная работа Ухтомского - проект Тверских ворот к коронации Елизаветы Петровны. В 1747 г. Ухтомский остается фактически единственным архитектором Москвы (с 1745 по 1752 гг.). 
 
Еще с сентября 1745 г. он был произведен Сенатом в архитекторы при московской полиции, в обязанности которого входило руководство всей гражданской и обывательской застройкой города, наблюдение при этом за соблюдением специальных указов. 
 
К архитектурному наследию Ухтомского относятся богатые усадьбы, дома знати, общественные учреждения, триумфальные ворота, церкви, мосты, колокольни. Значительная часть проектов не была осуществлена по разным причинам еще при жизни автора. Почти все постройки Ухтомского до наших дней не сохранились, до сих пор не найдена значительная часть его проектов. 
 
После пожаров 1748 г. и 1752 г. под руководством Ухтомского были составлены планы регулярных застроек погорелых мест (такое практиковалось впервые) и после Ухтомского они длительное время являлись основными градостроительными документами Москвы. 
 
Кроме того, заслугой этого русского архитектора и его учеников следует считать восстановление и реставрацию памятников старины, что сохраняло их от разрушения. Следует отметить и педагогический талант Ухтомского, который в полной мере проявлялся во время создания и руководства первой в России специальной архитектурной школой, начавшей свою работу с октября 1749 г. 
 
В 1760 году Ухтомский был обвинен в большом расходовании средств на руководимых им стройках. Последовало отстранение от дел, началась ревизия, которая длилась 10 лет, установившая полную необоснованность обвинения. Но к руководству архитектурной командой и школой (прекратила свое существование в 1764 г.) Ухтомский не был возвращен. 
 
В Туле, о одной из версий, Дмитрий Васильевич Ухтомский был причастен к возведению ворот усадьбы Ливенцева в Денисовскойм переулке. 
 
О последних годах жизни зодчего долгое время было известно мало. Пробыв некоторое время после отставки в Москве, он в 1767 г. переехал в свое именьице Дубки Одоевского уезда Тульской губернии. Там и скончался. Похоронен был у стен деревянной церкви Михаила Архангела, за что и село часто называется Архангельское-Дубки. На месте не сохранившейся церкви сыном покойного Дмитрием была возведена новая каменная церковь Смоленской Богоматери. 
 
В 1969 году, когда отмечалось двухсотпятидесятилетие со дня рождения зодчего, неподалеку от южной стены сельской церкви был обнаружен небольшой саркофаг с едва различимой надписью. Высеченная в камне надпись гласила, что 4 октября 1774 года скончался «колеской советник архитектур князь Дмитрий Васильевич Ухтомский». 
 
Сейчас это надгробие хранится перед зданием Одоевского краеведческого музея.