Алексей Степанович Суэтин родился 16 ноября 1926 года в Зиновьевске (ныне Кировоград). Международный шахматный гроссмейстер. Участник команды Тиграна Петросяна, его тренер и секундант в соревнованиях на первенство мира (1963-1971, 1979-1980). Алексей Суэтин был одним из крупнейших шахматных теоретиков современности, заслуженным тренером России, видным литератором и популяризатором древней игры.

С шахматами Алексей Суэтин познакомился сравнительно поздно. Впервые он сел за шахматную доску в 1939 году, когда ему было тринадцать лет. Его противником был отец - шахматист второго разряда. Шахматы заинтересовали мальчика, он начал играть в турнирах, стал изучать теорию.

Во время Великой Отечественной Алексей Суэтин с матерью, которая работала медицинской сестрой в госпитале, жили в Туле. Алексей Суэтин в 1943 году окончил школу № 4 экстерном и поступил в Тульский Механический институт, ныне (ТулГУ). Алексей занимался шахматами во Дворце пионеров города Тулы. В 1944 году молодой шахматист участвует в чемпионате Тулы, где занимает третье место, выполнив норму для получения первого разряда.

В последующие годы имя Суэтина часто встречается среди участников республиканских и всесоюзных турниров, но не поднимается выше четвертого места. Для творчества Суэтина этого периода характерны постоянное стремление к головоломным осложнениям, поиски комбинаций в любых позициях и чрезмерное увлечение расчетами, часто приводившие к жестоким цейтнотам, что, конечно, отражалось на его спортивных результатах.

В 1949 году Суэтин оканчивает Тульский механический институт, получает диплом инженера-станкостроителя. Осенью 1949 года Алексей Суэтин участвует во всесоюзном турнире общества «Труд». В турнире играют мастера, кандидаты в мастера и сильнейшие перворазрядники. Первое место блестяще занимает Суэтин. Этот турнир явился переломным в его взглядах на шахматы. Он обрел уверенность в своих силах и стал более объективно оценивать создавшуюся на доске позицию.

После войны Суэтин некоторое время жил в Туле, потом переехал в Минск, а затем в Москву. Но покинув наш город, Алексей Степанович не потерял с ним связи. После больших турниров Суэтин неизменно приезжал в Тулу с лекциями о шахматной жизни в мире и сеансами одновременной игры

С начала 1970-х Алексей Степанович переключился на тренерскую работу и литературную деятельность. Кроме того, активно работал в качестве шахматного комментатора на телевидении, с 1984 года комментировал матчи на первенство мира между Карповым и Каспаровым.

В 1996 году Алексей Суэтин сделал себе подарок к 70-летию, став чемпионом мира среди «сеньоров».

Алексей Степанович Суэтин умер 10 сентября 2001 года в Москве. Похоронен на Донском кладбище.