О нашем земляке, повторившем в годы Великой Отечественной войны (8 апреля 1944 года) подвиг летчика Николая Гастелло, - гвардии майоре Иване Демидовиче Овсянникове не так уж много информации в различных источниках. Это, несмотря на то, что в 1970-е годы о нем вышли две документальные повести военного журналиста И.Я. Шарончикова, а в рассекреченных фронтовых архивах времен войны есть сведения о многих боевых заслугах И.Д. Овсянникова.

ПЛАНЕРИСТ
Иван Демидович Овсянников родился в 1908 году в деревне Бредихино, что ныне относится к Дубенскому району Тульской области. У его родителей – Демида Михайловича и Прасковьи Максимовны – было пять сыновей и одна дочь Пелагея. Иван в юности активно занимался комсомольской работой и в 1927 году был полноправным членом Дубенского райкома ВЛКСМ, а затем его направили на работу секретарем Тепло-Огаревского райкома комсомола. В 1932 году он вступил в ВКП(б). В это же время Ивана очень увлекли занятия планерным спортом. Он успешно окончил авиационную школу в городе Ейске Краснодарского края, что на побережье Азовского моря.
В тридцатые годы прошлого века имя планериста Ивана Овсянникова стало широко известно в нашей стране. Энтузиаст авиационного спорта, пилот-паритель высокого класса, новатор и экспериментатор в этой области, он много сделал для развития планеризма. Иван участвовал во многих экспедициях и соревнованиях советских планеристов, в том числе и в излюбленном для них месте – крымском Коктебеле. 22 августа 1936 года были зафиксированы два рекорда Всесоюзного масштаба, установленных на одноместном безмоторном планере БС-5 пилотом И.Д. Овсянниковым: по высоте полета (4275 м) и по «выигрышу в высоте» (4000 м). Кроме того, его авиационные рекорды проходили в очень сложных погодных условиях – Иван Демидович первым отважился лететь на такой высоте с грозовым фронтом, что считалось великим мужеством. В результате Овсянникову было присвоено почетное звание мастера планерного спорта СССР, а его высотный полет навсегда вошел в историю отечественной авиации и воздухоплавания.
Летом 1938 года Ивану Демидовичу доверили руководить XXX-ми Всесоюзными соревнованиями планеристов, которые проходили в родной Туле. Затем Овсянников был направлен в Прибалтику, где в Вильнюсе возглавил Литовский республиканский аэроклуб. Там и застала его война…

Пройдя краткосрочную подготовку, И.Д. Овсянников пересел с учебного самолета на боевой истребитель и с 10 декабря 1941 года храбро сражался с врагом в воздухе. Оказавшись добровольцем на фронте, Иван Демидович говорил своим сослуживцам: «В молодости мне было присвоено звание мастера планерного спорта Советского Союза. Вспоминаю, каких огромных трудов стоило мне это мастерство. Но стать мастером штурмовых ударов на фронте значительно труднее, чем мастером спорта».

БОЕВОЙ ЛЕТЧИК
Довелось Овсянникову воевать на Западном, Южном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. Он совершил в общей сложности свыше 300 боевых вылетов. На его счету немало уничтоженных фашистских самолетов, боевой техники и живой силы врага. Подробности о боевых подвигах И.Д. Овсянникова стали известны недавно, благодаря рассекреченным военным архивам времен Великой Отечественной.
Так, в приказе № 266н от 25.05.1942 ВС Южного фронта отмечается, что 21 февраля 1942 года командир звена 655-го Легко-бомбардировочного авиационного полка лейтенант Овсянников «участвовал в интенсивном налете на опорный пункт противника Маяки, где были отмечены десятки разрушений и пожаров, которые продолжались в течение всей ночи. Зенитные установки противника, которые вели сильный огонь по самолетам, вначале были подавлены фугасными и осколочными бомбами. В этом налете особо отличился тов. Овсянников, который засек огневые средства противника и методично подавлял их, совершив большое количество боевых вылетов». В этом же документе подчеркивается, что «тов. Овсянников занимает ведущее место в эскадрильи, имеет благодарность от Военного совета 9-й Армии за успешную боевую работу». Затем имя старшего лейтенанта И.Д. Овсянникова встречается в военных документах, связанных со Сталинградской битвой… Он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
А в приказе № 4/н от 02.02.1944 8-й Воздушной армии 4-го Украинского фронта гвардии капитан И.Д. Овсянников уже фигурирует в должности командира эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного Сталинского полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознаменной дивизии. В этом приказе отражены события разгара сражений за освобождение Донбасса: «23 августа 1943 г., выполняя боевое задание по штурмовке боевой силы противника в балке Мешков-Яр, после 2-го захода, заметил до 40 Ю-87, идущих двумя группами под прикрытием 20 МЕ-100, тогда тов. Овсянников развернул свою группу и стремительной атакой врезался в их строй, в результате самолеты противника, не приняв боя, беспорядочно сбросили бомбы на свои войска и обратились в бегство».

Последний бой И.Д. Овсянникова состоялся 8 апреля 1944 года у крымского поселка Тарханы, что южнее озера Сиваш, в Херсонской области. Иван Демидович со своей эскадрильей вылетел на штурм укреплений противника. Первый заход сделали успешно. Овсянников дал команду сомкнуться в оборонительный круг и повел эскадрилью в бой. При подходе к цели штурмовиков встретил сильный заградительный огонь. Но они, маневрируя, продолжали идти вперед. Иван Демидович перевел свою машину в пикирование, и в этот момент в его ИЛ-2 угодил зенитный снаряд. Вспыхнуло пламя. Отважный летчик направил свой горящий самолет в скопление врага. «Прощайте, друзья. Я умираю за Родину. Бейте фашистов до полной победы!» - услышали летчики в наушниках рации голос своего командира. Через несколько секунд охваченный пламенем ИЛ-2 с грузом бомб врезался в колонну немецких автомашин, бензовозов и танков. Раздался оглушительный взрыв…
Так погиб славный планерист И.Д. Овсянников, отомстив и за гибель на войне своих родных братьев Андрея и Павла. Скупая запись в военных документах гласит: «Сбит зенитной артиллерией противника при выполнении боевого задания 8.4.1944 г.» Иван Демидович за боевые заслуги был награжден двумя орденами Красного Знамени… Эскадрилью принял друг и сослуживец Овсянникова – Казенков. Летчики продолжали бить врага за себя и за своего бывшего командира…

ПАМЯТЬ
85 лет назад, весной 1931 года, в тульской Дубне была создана районная газета «Сталинец». А ее первым редактором стал рабочий чугунолитейного завода, журналист-самоучка Иван Яковлевич Шарончиков, окончивший впоследствии журналистские курсы в Москве. Местный комсомольский активист Иван Овсянников, наверняка, сотрудничал с ним… Потом Шарончиков переехал в Рязанскую область, где был редактором одного из печатных изданий. Оттуда его пригласили на работу в Москву в редакцию журнала «Крылья Родины» военно-авиационной тематики. Иван Яковлевич затем служил, в том числе и во время войны, в армейском политуправлении, при этом детально изучал ратный труд, жизнь и быт советских военных летчиков. Именно в это время они вполне могли пересекаться с И.Д. Овсянниковым… Видимо поэтому, уйдя в отставку и посвятив себя литературному творчеству, полковник запаса И.Я. Шарончиков создаст две документальные повести именно о своем земляке Иване Демидовиче Овсянникове – «Вечно молодые», которая вышла в 1974 году в Московском издательстве ДОСААФ, и «Записки друга», которая была выпущена в 1978 году Приокским книжным издательством.
К сожалению, эти призведения сейчас практически не вспоминают… А ведь такие герои, как летчик Иван Демидович Овсянников, должны жить вечно в памяти людей!