Гавриил Александрович Хрущев-Сокольников (1845-1890), писатель, поэт, журналист и общественный деятель второй половины XIX века. Сын отставного подпоручика, выпускник Тульской гимназии получил юридическое образование в Московском университете и за границей. Склонность к изобретательству он унаследовал от деда по отцу: Козьма Семенович Сокольников был архитектором и механиком, строителем оружейного завода. 

По материнской линии родней Гавриилу Александровичу приходились братья Хрущовы: адмирал, герой Наваринского позже начальник штаба Черноморского флота при командующем адмирале Лазареве и архангельский военный губернатор; герой Севастопольской обороны подполковник Александр Петрович, впоследствии член государственного совета, генерал-губернатор Западной Сибири, и бывший олонецкий губернатор Борис Петрович. 

Все трое Хрущовых по выходе в отставку вернулись на малую родину и жили в Туле. Борис Петрович стал опекуном «Гаврилки», выросшего в его семье. По ходатайству Бориса и Александра Петровичей (Степана Петровича к тому времени уже не было в живых) в 1870 году император Александр II разрешил «родственнику их дворянину Тульской губернии, коллежскому регистратору Гавриле Сокольникову присоединить к своей фамилии фамилию Хрущовых и именоваться Хрущовым-Соколышковым». Со временем буква «о» в слове трансформировалась, и фамилия Гавриила Александровича стала Сокольников. От братьев Хрущовых Гавриил Александрович унаследовал не только фамилию, но и имение в Басове Тульского уезда, и дом в Туле на углу улиц Свободы и Гоголевской... 

Вернувшись с учебы за границей, молодой юрист горел желанием быть полезным Отечеству. В 23 года его избирают предводителем дворянства Епифанского уезда, и Гавриил Александрович энергично включается в буржуазное преобразование губернии. Даже, наверное, слишком энергично: за три года на этом посту у него появилось много противников, крепко державшихся за старые порядки. На очередных выборах молодого человека «прокатили», и он вынужден был уехать. 

В столице Хрущев-Сокольников нашел неожиданное применение своим техническим и художественным способностям, купив фотографическое заведение на Большой Лубянке, в доме князя Голицына. Тогда же Гавриил Александрович основал еженедельный журнал «Московское обозрение» - он всегда живо интересовался литературой и успешно пробовал себя на этом поприще. Хрущев-Сокольников опубликовал множество стихотворений, в основном юмористических и сатирических, под псевдонимами Г. Клечанов, Гавриил Московский, Н. Лорер. Писал и лирику: ему принадлежат, например, слова популярного романса «Я вас любил. В минуты увлеченья, как жалкий раб лежал у Ваших ног…» Внимание читателей привлекли в свое время роман в стихах «Великосветская Нана» и стихотворные переводы из Гюго. 

Гавриил Александрович активно сотрудничал в журналах «Русское богатство», «Свет и тени», «Эхо», «Осколки», «Зритель». На журнальных перекрестках он познакомился с Антоном Павловичем Чеховым, репортером и писателем Владимиром Гиляровским, другими корифеями журналистики и литературы. Из-под его пера выходили и поэтические фельетоны, которые Хрущев-Сокольников печатал в журнале «Звезда» и газете «Свет», где несколько лет состоял редактором. Пробовал он себя также в драматургии, но для большинства пьес непреодолимый шлагбаум поставила цензура. 

Социальная острота характерна для романа Хрущева-Сокольникова «Провинция», опубликованного в 1888 году и интересного для нас тем, что написан он по впечатлениям и воспоминаниям о предводительской работе в Епифани. «Для романа характерны как критическая направленность по отношению к дворянству, к буржуазным дельцам, так и прочная опора на жизненные факты, подчас документальное копирование их в ущерб художественной типизации»,отмечал литературовед – краевед, профессор Николай Милонов в книге «Русские писатели и тульский край». В выведенном автором губернском городе Подберезове легко угадывается Тула - не только по названиям улиц, но и по топографии, по происходившим событиям, а в Куликовском, Вельском, Бубенцовском, Тавровском уездах соответственно Епифанский, Чернский, Ефремовский, Веневский уезды. Узнаваемы и ведущие политические фигуры губернии той поры - губернаторы, дворянские предводители и прочие «именитые правители». 

Гавриил Александрович испробовал себя почти во всех литературных жанрах, даже исторические романы писал. Был он, безусловно, не только человеком творческим, весьма инициативным и предприимчивым, но и настоящим дельцом. К примеру, фотографическое заведение под его началом процветало, обзавелось широким кругом клиентов – даже Лев Толстой у него фотографировался. Знал цену деньгам: когда драматург Александр Николаевич Островский попытался «сосватать» редактируемой Гавриилом Александровичем газете пьесу начинающего автора – давал за нее, по словам Островского, «слишком дешево». Одним из первых в России освоил фотоцинкографию. Проделав ряд экспериментов, Гавриил Александрович совершил несколько открытий в области фотогравюры и фотолитографии. С вытравленных им форм-пластин печатались и ходко распродавались, например, лубки-загадки, где на картинке пряталось в переплетении штрихов еще одно изображение человека, предмета или животного. Вот и за электрический двигатель взялся, понимая его перспективность. Но, к сожалению, довести до конца эту работу не успел... 



Автор: Валерий РУДЕНКО