Араповские, они же Гремячевские пещеры  - система рукотворных ходов и пещер расположенная в Новомосковском районе Тульской области на берегу ручья недалеко от н/п Титяковка (ранее Араповка). Вход в пещеры находится в 0,5 км. южнее с. Гремячее. 

Существует несколько версий о возникновении пещер: 

1. В пещерах жили люди каменного века

2. Оборонительные сооружения, пещеры составляли подземную часть укреплений крепости Гремячее XV - XVI веках.

3. Попытка создать подземный монастырь наподобие Киевско-Печорской Лавры. 

Наиболее полно обоснована третья, культовая, теория возникновения пещер. Пещеры начали копать в 1849 году крестьяне Староказачьей слободы села Гремячее. Работу начал, набожный Яков Павлов, одержимый мыслью создать монастырь, подобный Киево-Печерской лавре. К нему присоединились другие крестьяне. На богослужение в пещеры приходило больше людей, чем во все церкви Гремячевского прихода. Церковные доходы падали. Началось расследование, предпринятое по приказу губернатора и Тульской духовной консистории. 12 марта 1856 года консистория приказала уничтожить пещеры, запретив их дальнейшую копку и хождение к ним народа. Формальным поводом послужило подозрение в основании секты Хлыстов в пещерах. Но наличие икон, по свидетельству очевидцев 19 века, опровергает эту версию. 


Сейчас существует 2 пещеры: 

Первая – «отшельническая келия», находится в 700м от деревни. Расположена в хорошо заметном выходе песчаника, представляет собой ход длиной 6м с ответвлением 2м направо от входа. Вход шириной 1м, высотой 1.5м. Справа от входа в песчанике есть грот 2х2м. 

Вторая пещера - «монастырь», находится на расстоянии 450м от первой вниз по течению. Склон у входа обрушен. У основания склона расположен вход – дыра шириной 0.5м высотой 1м. Когда-то высокий, он замыт и засыпан землёй. Через пару метров глина и земля заканчиваются, высота хода повышается. Пещера представляют собой систему геометрически правильных прямых ходов, в стенах сделаны ниши и лавки. Есть несколько «келий» 2х2м и «церковь» 2х6м с потолком 3м. Большинство ходов шириной 1м, высотой 2м. Центральный штрек заканчивается серией засыпанных лазов и обвальных залов. 

По всей видимости, копание пещер продолжалось до конца 19 века. Сейчас трудно судить об истинном размере пещер, потому что часть ходов обвалилась, а в других обнаружены значительные наносы песчаника, связанные с весенними половодьями. Во время анализа старинных планов удалось выяснить, что благодаря эрозии и подмыву берега ручьем привходовая часть пещер была уничтожена. Это хорошо заметно по вогнутой береговой линии в месте нахождения пещер. 

Современное состояние пещер – удручающее. Стены в копоти, исписаны, в ходах и кельях мусор. 

Источник: http://speleotula.ru/index.php?id=23&doc=arapovskie_peshchery