Григорий Наумович Каминский (1895-1938) - советский государственный и общественный деятель.

Родился 20 октября (1 ноября) 1895 года в Екатеринославле в семье рабочего-кузнеца Наума Александровича, еврей. С 19?? года жил у дяди-сапожника в Минске. Окончил фабричную школу и с золотой медалью гимназию в Минске. С 1915 года студент медицинского факультета Московского университета (отучился только два курса), избирался в старостат. Активный участник революционного движения, за революционную деятельность подвергался преследованиям и арестовывался.

В 1917 году - член Московского областного бюро РСДРП(б), в марте направлен в Тулу.
В Туле Григорий Каминский работал с 1917 по 1920 годы. В этот тяжелейший для страны период гражданской войны и иностранной интервенции молодой 22-летний большевик-ленинец Григорий Каминский находится на ответственейших постах: секретаря губкома партии, председателя исполкома Тульского Совета, председателя военно-революционного комитета, члена реввоенсовета 2-й армии укрепленного района обороны Тулы, редактора большевистской газеты, организатора и вдохновителя комсомольской и одной из первых в стране пионерской организаций края. Здесь, в Туле, он стал любимцем рабочих знаменитых тульских заводов, любимцем молодежи.

Вот как писал о Григории Каминском советский литературовед, критик Валерий Кирпотин:

"Каминский был опытным оратором. Он ничего не приукрашивал, не сулил того, что нельзя было исполнить. И поэтому ему верили. Жил Каминский, помнится, в том же здании, где помещался губком партии. Разделить его жизнь на частную и партийно-государственную было невозможно. Он всегда был дома и всегда был на работе. В среде рабочих председатель губкома не выделялся ничем: ни одеждой, ни бытовыми условиями. Он не любил модных в то время френчей и бекеш, носил пиджак и пальто. Каминский голодал, как все, и в квартире его было холодно, как в других тульских квартирах. Его простой, честный и чистый быт рождал доверие к нему, к его словам, к его требованиям, подчас очень жестким, потому что жесткими были условия, в которых находилась революция. В те четыре зимних месяца [1918 года], когда я наблюдал его, Каминский был твёрд, несгибаем. Бледный от недоедания, он был неизменно решителен в решении трудных вопросов. При этом Каминский оставался очень добрым человеком".

Г.Н. Каминский был делегатом VI съезда РСДРП от Тульской организации РСДРП(б). Являлся организатором и первым редактором (1918—1920) Тульской губернской газеты «Коммунар».

В 1918—1920 годах Каминский - председатель исполнительного комитета Тульского губернского Совета и некоторое время одновременно председатель губернского комитета партии. В августе-декабре 1919 года председатель губернского военно-революционного комитета.

Во время борьбы с войсками генерала А. И. Деникина в 1919 году с августа член Реввоенсовета Тульского укреплённого района Южного фронта, в ноябре-декабре член Реввоенсовета 2-й (Запасной) армии (формировавшейся в Тульской губернии).

Положение и значение Тулы — города оружейников — для всей страны, для судьбы революции обусловили глубочайшее внимание к городу, к его партийным, советским, военным органам со стороны ЦК ВКП(б) и В. И. Ленина. Переписка, телефонная и телеграфная связь, личное знакомство с В. И. Лениным при посещении его делегациями тульских большевиков, интерес и внимание В. И. Ленина лично к Григорию Каминскому оставили глубокий след и еще более укрепили в молодом талантливом большевике черты бойца ленинской партии. Не случайно тульские большевики, расставаясь осенью 1920 г. с Г. Н. Каминским в связи с его отъездом в Азербайджан, писали в Баку: "...в лице тов. Каминского коммунисты и весь пролетариат тульской губернии уступают Бакинскому пролетариату самое лучшее, что имелось в тульской организации".

В 1920 году направлен ЦК партии в Азербайджан. В 1920—1921 годах ответственный секретарь ЦК КП(б) Азербайджана, некоторое время член Бюро ЦК КП(б) Азербайджана. В августе 1921 года председатель Бакинского совета рабочих и красноармейских депутатов.

В 1922 году председатель правления «Хлебоцентра», в 1922—23 годах председатель ЦК Всероссийского профсоюза работников земли и леса «Всеработземлес». В 1923—29 годах заместитель председателя правления Союза сельскохозяйственной кооперации.

В 1928—29 годах председатель Всероссийского союза сельскохозяйственных коллективов (Колхозцентр). На этих должностях являлся одним из руководителей коллективизации.

С февраля 1934 года по 15.3.1937 возглавлял Наркомат здравоохранения РСФСР и одновременно с 1935 года главный санитарный инспектор СССР, а с 20.7.1936 по 25.6.1937 также возглавлял и Наркомат здравоохранения СССР. Вместе с Н. А. Семашко являлся основоположником профилактического направления советской медицины. Среди медиков поддерживал близкие отношения с И. П. Павловым, С. Г. Левитом и другими.

И вот лишь один штрих к портрету Григория Наумовича: "Один из лучших наших министров здравоохранения. Это был первый нарком здравоохранения СССР, он был не врач, закончил только два курса мединститута. Он первым в мире приступил к созданию системы профилактики в здравоохранении".  Академик А. И. Воробьёв.

Арестован после своего выступления на Пленуме ЦК 25 июня 1937 года, в котором он высказал резкое неодобрение работы НКВД и проинформировал ЦК о ставших известными ему в годы работы в Азербайджане данных о связи Берии с иностранными контрразведками в годы Гражданской войны. Также, по словам очевидцев, в своем выступлении Каминский обратился к И.В. Сталину со словами, что "НКВД продолжает арестовывать честных людей", на что Сталин ответил: "Они враги народа, а вы птица того же полета".

26 июня было принято постановление пленума: «Исключить Каминского, как не заслуживающего доверия, из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) и из партии». 8 февраля1938 военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58 УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 10 февраля 1938, захоронен на Коммунарке.

Посмертно реабилитирован 2 марта 1955 года Военной коллегией Верховного суда СССР.

Имя Г. Н. Каминского носит одна из улиц Тулы.

 

 


Источники: X. Я. Идельчик НАРКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. Н. КАМИНСКИЙ 

                   Википедия