Иван Семенович Дорохов (1762 – 1815), герой войны 1812 года



«Отличный и храбрый подвиг»


В первый же день наполеоновского нашествия наступающие колонны французской армии отрезали стоявшую в авангарде легкую кавалерийскую бригаду Дорохова от армии Барклая де Толли. Разведчики доносили генералу в местечко меж Гродно и Вильно, что войско врага идет потоком и силы у него огромные. Ударить бы по ним лихим наскоком, но приказа ни на бой, ни на отступление все не поступало. Позже выяснилось, что в суматохе отступления штабы про бригаду… забыли.


Получая донесения о развивающемся наступлении противника и отчетливо сознавая, что ждать больше нельзя, Дорохов решил идти на соединение со своими. «Он находился в течение 9 дней среди французских колонн, но хитростью и решимостью успел ускользнуть и присоединиться к кн. Багратиону, потеряв только 60 человек, – свидетельствует дореволюционное издание «Военной энциклопедии». – Состоя затем в арьергарде 2-й армии, Дорохов участвовал во всех делах и был ранен в руку 7 августа при Лубине».


К ранениям Ивану Семеновичу было не привыкать. Сын секунд-майора, вышедшего в отставку «за ранами», полученными в первую турецкую войну, он прошел за четыре года вместо семи полный курс обучения в кадетском корпусе и выпущен был поручиком в Смоленский пехотный полк, который в составе корпуса Суворова действовал против турок. В стычках под Браиловом, деле на реке Прут и при взятии Фокшан Дорохов «проявил выдающуюся храбрость». В сражении при Рымнике он состоял при Суворове офицером «квартермистерской» (оперативной) части корпуса и, по оценке полководца, исполнял поручения «по всей лучшей возможности, бывши беспрерывно в жестоком огне». В донесении о Рымникской победе Суворов особо отметил среди «полезных» ему офицеров поручика Дорохова, представив его в капитаны. За этим последовало назначение командиром роты в Фанагорийский гренадерский полк – любимый полк Суворова.


В польской кампании 1794 года Иван Семенович участвовал в составе Черниговского полка. Во время варшавского восстания, когда около 20 тысяч поляков поднялись с оружием в руках против расквартированного по всему городу 5-тысячного русского гарнизона, Дорохов с ротой гренадеров и одной пушкой оказался в окружении. В течение 36 часов они удерживали занимаемую позицию. Когда погибли все канониры, капитан сам встал к орудию, а затем повел гренадеров в яростную штыковую атаку – и они пробились к главным силам, хотя капитана при этом ранило дважды. В состоявшемся позднее штурме предместья Варшавы – Праги – он был в числе первых, кто ворвался на неприятельскую батарею и захватил ее. За это Дорохов был произведен в секунд-майоры и награжден золотым крестом. Дальнейшую службу проходил в кавалерии. Плац-парадной муштрой подчиненных не донимал, но постоянно учил стремительности в атаке, выносливости в походах, безупречному владению оружием.


Дорохов вышел в отставку 36-летним полковником в 1798 году. Кочевая военная жизнь наскучила, да и годы брали свое – пора было думать о создании семьи, о детях. Женой его стала родственница поэта Василия Жуковского, через год после свадьбы подарившая Ивану Семеновичу сына. Дороховы жили то в Туле, то в деревне у Протасовых – тесть владел имением в сельце Ивановском Ефремовского уезда. Достатков особых молодые не имели, денег всегда не хватало, поэтому глава семьи вернулся в армию, был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Изюмского гусарского полка. Этим полком Дорохов командовал в течение 14 лет, вписав наиболее славные боевые страницы в его историю.


В 1806 году в Восточной Пруссии Иван Семенович впервые встретился в бою с французами. В сражении под Чарновом он командовал конницей отряда Остермана-Толстого, прославившегося стойким сопротивлением атакам неприятельских войск под командованием самого Наполеона. Отличились изюмцы со своим командиром и при Пултуске.


«Награжденный орденом св. Георгия 3 степени, Дорохов находился еще в сражениях при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. По заключении Тильзитского мира изюмские гусары получили Георгиевские трубы, а храбрый шеф их – орден св. Владимира 3 степени», – сообщает «Военная энциклопедия».


Так что к началу Отечественной войны 1812 года у Дорохова были не только большой боевой опыт, но и хорошее знание противника, особенно пригодившееся при выходе из окружения в начале Отечественной войны 1812 года.


В день Бородинской битвы Иван Семенович находился во 2-м кавалерийском корпусе, стоявшем в резерве. Когда особенно тяжелое положение сложилось у села Семеновского, он с четырьмя полками пришел на помощь Багратиону и, по свидетельству Кутузова, «с отличной храбростью» отбросил конницу врага. За Бородинское сражение Дорохов был произведен в генерал-лейтенанты и прикрывал отступление русской армии, а затем с особым отрядом направлен «для действия на сообщения неприятеля».


Генералу-партизану удалось разбить четыре полка кавалерии врага при селе Знаменском, а на Можайской дороге уничтожить пороховые парки, обозы и команды противника, шедшие к Москве. Еще одним лихим ударом Дорохов разгромил отряд генерала Мортье, уклонился от высланных против него крупных сил и вернулся к русской армии, приведя с собой полторы тысячи пленных, в том числе полсотни офицеров.


Самым громким делом Дорохова было взятие Вереи – небольшого уездного городка между Калужской и Смоленской дорогами. Размещенный там вражеский гарнизон сильно мешал действиям партизанских отрядов к юго-западу от Москвы. По приказу Кутузова Дорохов выступил к Верее. Перерезав конными патрулями дороги к городку, Дорохов с пехотинцами скрытно подобрался к палисадам французов и перед рассветом, сняв часовых, без единого выстрела вошел в Верею. В течение получаса все было кончено: в плен попали около 400 рядовых и 15 офицеров, в том числе комендант. Победителям достались вражеское знамя, свыше 500 ружей, большие запасы муки. Неприятельское оружие было тут же роздано горожанам и крестьянам, которых Дорохов специальным воззванием призвал «вооружаться на истребление злодеев». Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге» в приказе по армии. Позднее Дорохова наградили золотой шпагой с алмазами.


Освобожденная Верея стала важным опорным пунктом для новых партизанских ударов, и Иван Семенович продолжал действовать на Калужском и Смоленском направлениях. Он первым донес Кутузову о движении отступающих французов на Калугу, откуда недалеко было до нетронутых войной мест, где враг мог получить продовольствие. По докладу Дорохова Кутузов направил войска к Малоярославцу. Город восемь раз переходил из рук в руки, но взять его неприятелю не удалось. В этом сражении генерал получил очередное, теперь уже тяжелое ранение.


Лечиться Иван Семенович, к тому времени овдовевший, поехал домой, чтобы иметь возможность заниматься воспитанием детей. Судьба отпустила ему после Малоярославца всего три года жизни. По воле генерала похоронили его в Верее, в храме Рождества Христова.


При праздновании 100-летия Бородинского сражения именем Дорохова по царскому указу были названы железнодорожная станция и деревня – ныне поселок – у Бородино. А во время советской власти храм был закрыт и останки генерала выброшены. Местным жителям удалось собрать их и сохранить.


В 1999 году они были торжественно перезахоронены в восстановленной могиле геройского гусара в возрожденном храме.



Валерий РУДЕНКО