Петр Петрович Белоусов (23 января 1856 — 23 августа 1896) — известен как создатель парка культуры и отдыха в городе Тула — ныне Центрального парка культуры и отдыха имени П. П. Белоусова, входящего в десятку лучших парков Европы. 
 
Пётр Петрович Белоусов родился в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника, Петра Александровича Белоусова. Мать — Александра Григорьевна, братья — Александр, Дмитрий, сестры — Мария, Александра, Анна. Жена — Евгения Никаноровна Лясковская, сын — Владимир. 
 
Образование Петр Петрович Белоусов получал в Тульском и Белёвском духовных училищах, в Тульской духовной семинарии. В 1880 году окончил медицинский факультет Московского университета, получил аттестат лекаря с отличием и звание уездного врача. Затем работал земским врачом в тульской губернии: в течение двух лет служил сельским лекарем в Каменецке и городским врачом в Ямпольске Подольской губернии, а после шесть лет в Одоевском уезде Тульской губернии и в самом городе Одоеве, писал научные статьи, выступал с докладами. В 1888 году сдал экзамен на степень доктора в Петербургской Военно-медицинской Академии и получил диплом. 
 
В 1889 году коллежский ассесор Белоусов был приглашен в Тулу в качестве санитарного врача. В его обязанности входило предупреждение появления болезней, препятствие их распространению. Для этого требовалось значительно улучшить плачевное санитарное состояние города, построить отсутствующие водопровод и канализацию. Высокий уровень антисанитарии городской среды в то время был характерен не только для Тулы в частности, но и для России в целом, а также для США и Западной Европы. 
 
Под руководством профессора Московского университета профессора Ф. Ф. Эрисмана Петр Петрович написал диссертацию на тему: «К вопросу о современном положении и ближайших задачах ассенизации русских городов». 13 апреля 1896 года в Москве перед лицом учёных мужей он блестяще защитил свой труд, который получил мировую известность.
 
Целью исследования П.П. Белоусова являлось создание городской системы удаления и утилизации нечистот, отвечающей требованиям современной ему гигиенической науки. Он стремился организовать ассенизацию в Туле наиболее целесообразным, экономически выгодным способом, с использованием местных легкодоступных ресурсов. Для этого он обобщил опыт современных ему приемов и особенностей ассенизации в крупных русских городах, а также результаты эксперимента по устройству ассенизационных полей в Туле.
 
 
Белоусов приложил значительные усилия для изменения ситуации в Туле. Благодаря ему появились: Дом трудолюбия — где безработные могли найти себе заработок; Городской ночлежный дом — с более терпимыми условиями, чем в частновладельческих ночлежках; Химическая лаборатория — борющаяся с продажей поддельных пищевых продуктов; Поля ассенизации — где происходило обезвреживание нечистот; Водопровод; Парк — Идея создания парка возникла после знакомства с Булонским лесом. 
 
Кроме того, Белоусов был одним из членов-основателей Тульского отделения «Русского общества охранения народного здравия», являлся автором ряда научных трудов и внес немаловажный вклад в развитие науки о гигиене, сделал столько добрых дел для города, что навечно вписал свое имя в его историю. 
 
Создание лаборатории создало необходимые условия для ликвидации эпидемии инфекционных заболеваний. Чтобы построить водопровод, Белоусову не раз пришлось обивать пороги городской Думы, получая от чиновников один и тот же ответ: нет надобности и денег. Но радеющий за людей доктор не сдавался: он читал лекции о необходимости проведения водопровода, издавал на собственные средства брошюры, выступал на заседаниях тульской санитарной комиссии и, в конце концов, добился своего. 
 
Похожая история была и с созданием парка. На южной окраине города в то время находилась свалка и выгон для скота. Если тут разбить парк, считал Белоусов, отпадет необходимость в дальнейшем перемещении свалки перед наступающими городскими строениями, а у туляков появится новое место для гуляний, зеленая зона. Городское начальство довольно скептически отнеслось к очередной задумке неугомонного доктора. Но кто хочет, тот добьется! Через какое-то время Белоусову с единомышленниками удалось убедить чиновников, и выгон отвели под парк. Правда, облагораживать эту землю зелеными насаждениями ему пришлось за свой счет и своими силами. Вскоре на помощь Белоусову пришли друзья-сослуживцы В. И. Смидович (отец писателя В. В. Вересаева) и Ф. С. Архангельский, появились учителя гимназий с учениками. 
 
Первое время горожане посмеивались, считая, что «барин дурака валяет», кто-то даже осуждал его: «Какого выгона не стало! Куда теперь коровушек гонять?», но постепенно они тоже втянулись в общий труд. 
 
Парк, после смерти П.П. Белоусова названный его именем, был создан в 1893 году на южной окраине Тулы. Постепенно благородство и полезность его замысла поняли все. В посадках стали участвовать гимназисты и рабочие, интеллигенция города. Хорошей традицией стали коллективные чаепития после совместных посадок деревьев. 
 
Весной 1896 года Белоусов заболел плевритом, перешедшим в воспаление в легких, а затем развившаяся скоротечная чахотка и свела покойного в могилу. Похоронен Петр Белоусов на Всехсвятском кладбище города Тулы.
 
В Туле сохранился дом на улице Пирогова, 36, в котором в 1889-1896 гг. жил санитарный врач, общественный деятель П.П. Белоусов.

Дом небольшой, одноэтажный, под четырехскатной крышей, бревенчатые стены обшиты тёсом, окна, выходящие на улицу, имеют наружные ставни – таких домов было много в первой половине XIX века. На доме 11 марта 1974 г. установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме проживал основатель Центрального парка культуры и отдыха в г. Туле Белоусов Петр Петрович».