Константин Ефремов (1910 г., дер. Верхний Заводской Хутор ныне Чернского района – осень 1943), военный разведчик-нелегал



Паскаль выходит в эфир


В годы войны особенно отличились три советских разведчика: Рихард Зорге, Лев Маневич и наш земляк Константин Ефремов, отмечается в книге «50 лет Вооруженных Сил СССР». А в документах военной разведки, обнародованных в 1972 году, о нем говорится так: «Особой заслугой Ефремова К.Л. является то, что к началу Великой Отечественной войны возглавляемая им нелегальная резидентура обеспечивала прямую связь с Цен-тром (работало три радиостанции), а с января 1942 года регулярно давала информацию военно-политического ха-рактера, а также сообщала о дислокации и передвижении немецко-фашистских войск в Бельгии и Голландии. За шесть месяцев 1942 года Ефремов К. Л. передал в центр более 40 информационных телеграмм».


…Всего полтора месяца успел прожить с молодой женой выпускник Военно-химической академии Константин Ефремов. Преподаватели предрекали ему большое научное будущее, он был рекомендован в адъюнктуру, но перед выпуском получил предложение стать разведчиком. После интенсивной подготовки Ефремов осенью 1939 года с документами на имя финского студента Эрика Хернстрема уже учился в брюссельском Политехническом институте и параллельно работал резидентом-нелегалом под псевдонимом «Паскаль».


Уроженец не существующего уже селения Заводской хутор (находилось на территории нынешнего Чернского района), окончивший семь классов Стрикинской школы (Арсеньевский район), Тульский рабфак и академию, Констатин Лукич единственный из находившихся тогда в Европе советских разведчиков-нелегалов имел академическое военное образование. Вместе с ранее обосновавшимся на западе немцем-антифашистом Иоганном Венцелем («Германом»), который стал у Паскаля радистом, они составили эффективный разведдуэт, добывавший и передававший в Москву ценную информацию не только из Бельгии, но и Германии, Голландии, Швейцарии. С началом войны ее стало столько, что Герману приходилось выходить в эфир даже чересчур часто – каждый раз с нового места, с трех разных передатчиков. Шифрограммы давали Москве самые свежие сведения:


«Верховное командование предлагает перед зимовкой немецкой армии к началу ноября занять позиции по линии Ростов – Изюм – Курск – Орел – Брянск – Дорогобуж – Новгород – Ленинград. Гитлер отклонил это предложение и отдал приказ о наступлении на Москву с применением всей имеющейся в резерве техники. Если операция захлебнется, отступающие немецкие части окажутся без материально-технического обеспечения»;

 
«Общий потенциал немецкой армии: 412 дивизий, из них 21 дислоцирована сейчас во Франции – большей частью резервисты. Численность личного состава постоянно сокращается из-за частых перебросок войск. Войска, находящиеся на юге и в окрестностях Бордо у «Атлантического вала», отправлены на Восток. Это примерно 3 дивизии. Личный состав люфтваффе – примерно миллион человек, включая персонал наземных служб»;


«Немецкий офицер сообщает о нарастающей враждебности итальянских военнослужащих к нацистской партии. Серьезные инциденты в Риме и Вероне. Военные власти саботируют партийные инструкции. Возможность государственного переворота не исключена, но в ближайшее время маловероятна. Немцы группируют войска между Мюнхеном и Инсбруком для возможного вмешательства»…


Между тем гестапо все ближе подбиралось к разведчикам. В июне 1942 года был арестован Герман, его передача оборвалась на полуслове. Паскаль нашел возможность сообщить об этом в Москву, но вскоре и его самого выдал провокатор, внедренный немцами в одну из разведгрупп его сети. Находясь в тюрьме, Ефремов сумел передать Герману, что Центр извещен о провалах. Узнав об этом, тот согласился на затеянную гестаповцами радиоигру. В августе 1942 года рация Германа возобновила работу, теперь уже под контролем врага.


В брюссельской крепости Бреендонк Ефремова жестоко пытали, но он никого не выдал, остатки сети Паскаля продолжали действовать до лета 1943 года. «Я прошел через aд Бреендонка и испытал все. У меня есть только одно желание – увидеть свою мать», – писал он в записке, тайком переправленной товарищам.


В тюрьме Паскаля продержали до осени 1943 года, он еще успел узнать о разгроме врага под Сталинградом и на Курской дуге. Во время суда, который проходил в Германии, прокурор констатировал: разведчик и его люди «причинили рейху ущерб больший, чем целая армия противника». Ефремова приговорили к смертной казни. На вопрос, как будет приведен в исполнение приговор, председатель трибунала ответил: «На открытый солдатский вопрос последует открытый солдатский ответ – расстрел». Обстоятельства казни и место захоронения нашего земляка до сих пор неизвестны.


Друг и земляк Константина Ефремова генерал-майор Виталий Никольский в книге воспоминаний «Аквариум-2» пишет, что в конце 1960-х годов его товарища по военной разведке официально упоминали наравне с Зорге и Маневичем. Однако о Ефремове как бы позабыли после того, как руководитель знаменитой «Красной капеллы» Леонид Треппер в опубликованных на Западе мемуарах вину за свой провал возложил на Константина Лукича. Но так ли уж важно, кто провалился раньше, а кто позже, кого казнили, а кому посчастливилось бежать и уцелеть? Важен результат. Поэтому, считает Никольский, надо «воздать каждому по делам его» и спустя полвека не судить нелегалов-разведчиков слишком строго: они сделали все, что смогли. И сделали немало!..



Валерий РУДЕНКО