Иван Иванович Майнов (1861, Каширский уезд Тульской губернии – 1936), народоволец и этнограф


От казни спасла… ссылка


С первых же лет судьба была к нему не ласкова, но и не слишком сурова. Ивана родила красавица-крестьянка, бывшая крепостная помещика Каширского уезда Тульской губернии. Отец ребенка Михаил Павлов – выпускник математического факультета Московского университета, сразу после окончания учебы побывал на Крымской войне, участвовал в 1854–1855 годах в героической обороне Севастополя, а после заключения мира вышел в отставку и вернулся домой. Как уж там вышло у него с матерью Ивана, этого теперь никто не знает, но на бывшей крепостной Павлов не женился. Такой мезальянс – неравный брак – не приняло бы общество, да и карьере он положил бы конец. Между тем в год освобождения крестьян Михаил Михайлович стал мировым посредником и хотел продолжать службу. Он ее и продолжил, достигнув впоследствии должности директора народных училищ Тульской губернии. А ребенка взяли в свою семью, усыновив официально, сестра Павлова и ее муж, помещик Иван Васильевич Майнов. Так появился на свет Иван Иванович Майнов.


Ворошить эту некрасивую, хотя обычную для того времени семейную историю даже полтора века спустя не очень приятно. Но дело в том, что сам этот ребенок, уже повзрослевший и постаревший, на 65-м году жизни рассказал о ней в автобиографии, предназначенной для печати. Значит, считал важной для понимания причин выбора своего пути. О судьбе матери Иван Иванович ничего не написал, но о приемном отце говорил очень тепло, с любовью. Иван Васильевич – бывший гейдельбергский студент, филолог и «ярый классик», с пяти лет учил приемыша грамоте по сказкам Пушкина и «Жизни животных» Брэма, а с шести читал с ним Гомера и Вергилия в подлиннике, заставлял заучивать наизусть и декламировать самые яркие строфы. Читали также русские былины, сербские героические песни, «Нибелунгов» и «Песнь о Роланде». Занимались еще историей, русской и греческой, отчасти – музыкой. Остальное – «арифметика и прочее» – оставалось «почти в пренебрежении».


В начале 1870-х годов семья, чтобы забылись кривотолки об усыновлении Ванюши, переселилась в Саратовскую губернию, где у Майнова-старшего было второе имение. Мальчик уже учился в гимназии. С приемными родителями ему было хорошо, но и не думать о родном отце с матерью он не мог. Все пытался понять, почему в обществе одни имеют все, а другие – ничего, даже писать-читать не умеют. В поисках ответа Иван сблизился со старшеклассниками, находившимися под влиянием революционной литературы, а через них попал в кружок, занимавшийся пропагандой среди рабочих. Зимой 1877 года аресты и обыски разрушили зарождавшуюся рабочую организацию. Прошел обыск и у Майнова. Изъятые у него брошюры и листовки «тянули» на высылку в Архангельскую губернию, но поскольку подследственному было всего 16 лет, все обошлось взятием Ивана под негласный надзор полиции и вынужденным уходом из гимназии «по собственному прошению».


Летом 1878 года Иван отправился в Тульскую губернию с намерением поселиться в деревне и вести пропагандистскую работу в народе. Но уже осенью к нему опять пришли с обыском, Майнов был отдан под гласный надзор полиции. Под ее жестким приглядом продолжать пропаганду было невозможно. Иван вернулся домой, собираясь подготовиться к поступлению в университет и выучиться на адвоката по крестьянским делам. Планам не суждено было сбыться, юношу захватила стихия подпольной борьбы. В октябре 1880 года Майнов вступил в партию «Народная воля» и переехал в Москву: официально – для поступления в университет, фактически – чтобы побудить Исполнительный комитет партии к созданию в ее составе особой группы по освобождению революционеров из ссылок и тюрем, в которую желал войти и сам. Пока обсуждался этот вопрос, Иван включился в кружок пропагандистов.


В августе 1881-го, вспоминал Майнов, он собирался выехать в Вологодскую губернию для устройства побега одного из ссыльных, а затем отправиться в Одессу для участия в убийстве военного прокурора генерала Стрельникова. На эту акцию его пригласил Степан Халтурин, который полутора годами ранее организовал не достигшее цели покушение на Александра II – взрыв в Зимнем дворце. Однако Майнова внезапно арестовали как агитатора, а в устроенную на его квартире засаду попал студент-техник Кирхнер, при котором оказались шифрованный список выявленных агентов охранки и 300 экземпляров листка «Народной воли».


Дело рассматривал военно-полевой суд, определивший обоим по 15 лет рудников. Но столичный генерал-губернатор, учтя молодость осужденных, по их апелляции заменил каторгу лишением прав и ссылкой в Иркутскую губернию «с заключением на месте жительства на два года и без права выезда в другие сибирские губернии в течение восьми лет». Арест и ссылка, как ни странно это звучит, уберегли его от участия в одесском кровопролитии и гибели вместе с Халтуриным, который после убийства генерала Стрельникова был арестован и казнен через повешение.


Из Сибири Майнов пытался бежать трижды. После каждой неудачной попытки его отсылали все дальше и дальше в глушь, пока он не оказался на самой окраине Якутии. Лишь к концу ссылки Ивану Ивановичу удалось перебраться в Якутск и устроиться работать консерватором в местном музее. А когда срок наказания вышел, он добровольно остался в Сибири для участия в этнографической экспедиции Географического общества. Научная работа отодвинула для него политику на второй план. Статистические и антропологические материалы, собранные им в Якутии, составили основу ряда публикаций Майнова и принесли ему премию и золотую медаль столичного Общества любителей естествознания. До конца своего пребывания в Сибири Майнов трудился в Северном отделении этого общества, занимаясь политикой как бы по совместительству. Как и многие другие бывшие народовольцы, он вступил в партию эсеров, участвовал в организации тайных типографий и даже первом партийном съезде, состоявшемся после поражения революции 1905 года, но вскоре окончательно отошел от активной партийной деятельности. В автобиографии он пишет об этом очень обтекаемо: «Участвовал во многих партийных действиях частным образом, не вступая ни в какое из партийных учреждений».


С годами юношеская революционная пылкость сменилась в душе Ивана Ивановича спокойным, даже осторожным отношением к политике. Он уже не помышлял о радикальных действиях, ограничиваясь участием в легальных дискуссиях и обсуждениях проблем общества. Работая статистиком при министерстве путей сообщения, Майнов для обследования экономических районов проектируемых железнодорожных линий совершил ряд поездок, преимущественно в Сибирь и киргизский край – за эти труды ему была присуждена Малая золотая медаль географического общества. Интерес научной общественности вызвала и его книга о русских крестьянах в Якутии, которую и сегодня используют этнографы.


В 1917-м ему было 56 лет. Майнову посчастливилось уцелеть в бурях революции и гражданской войны – наверное, потому что держался в тени. С 1918 года Иван Иванович некоторое время заведовал страховым отделом Союза кооперативов, но вскоре и от этой работы отказался, целиком уйдя в науку, хотя и поддерживал связи с обществом бывших политкаторжан и ссыльных. По его заказу он и написал свою автобиографию – признания человека, осознавшего, что политика преходяща, а знания, научные ценности – вечны.

 

Подготовил Валерий РУДЕНКО