Белёвский Спасо-Преображенский монастырь — мужской православный монастырь в городе Белёве Тульской области.


Основание монастыря

 

По преданию на месте монастыря стоял храм, в котором ожидал покровительства князя московского Василия казанский хан Улу-Мухаммед, изгнанный на тот момент из своих владений. Предполагается, что монастырь основан в 1525 году. Источники расходятся в имени основателя монастыря: одни приписывают это одному из князей Солнцевых-Засекиных (имеется в виду, скорее всего, Михаил Иванович, который был в те времена в Белеве стольником и воеводой), другие – князю Белевскому Ивану Васильевичу.


«Поставить во обязаность игумену монастыря помнить вседневно Белевских князей, а во день их смерти служить соборне и раздевать милостыню. Иоанн IV Васильевич»


История


Попытки установить точную дату основания монастыря, проводимые в конце XVIII века, результатов не дали:
« ...самаго же начала, с котораго года имянно издревле тот монастырь заведен, точнаго сведения не отыскано. Игумен Амвросий (1781 год)»


Первое письменное упоминание датируется 1557 годом, и связывают его с посещением монастыря и Белевской крепости Иваном Грозным при объезде южных рубежей Руси. Источник этих данных остается неизвестным, однако запись во вкладной книге монастыря подтверждает существование обители к этому году. Перовое же, достоверно подтвержденное посещение монастыря Иваном Грозным, состоялось только в 1765 году.


В XVI и начале XVII века монастырь страдает от набегов крымских татар, а в 1611 — 1620 годах от литовцев, поляков и украинцев. В 1614 году монастырь имеет, согласно описи, 6 храмов: Преображенский собор, теплая церковь святого Иоанна Предтечи, холодна церковь святого Московского Петра, великомученика Димитрия Солунского (в документах числится как сгоревшая) и надвратная Никольская церковь. В этом же году Никольскую церковь закрывают.

 

С 1611 по 1614 годы в монастырской слободе возводится Алексиевская церковь. В 1615 году при набеге гетмана Лисовского на Белев монастырь сожжён, потом восстановлен. В 1618 году обитель сильно пострадал от нападения польского воеводы Чаплинского.

 

Во второй половине XVI в. церкви были присоединены к государству, и оно материально обеспечивало монастыри и церкви. За 1563 и 1585 гг. Спасо-Преображенский монастырь получил от государства 13 деревень с крестьянами и землей. Ему было также предоставлено исключительное право ловли рыбы в реке Оке.


К середине XVII века в монастыре остается только 3 храма: Преображенский собор, Предтеченский храм и храм Алексия Московского.

 

С 1643 года ведутся работы по перестройки монастыря, Предтеченский храм перестраивается, а храмы святого Московского Петра, великомученика Димитрия Солунского восстанавливаются.

 

После пожара 1681 года на собранные пожертвования строится каменный Преображенский собор, надворная церковь святого Алексия Московского (1693—1697), Введенская церковь (1698—1700), храм Дмитрия Солунского переносится за ограду монастыря (храм сгорел в 1719 году), а на его месте возводится церковь во имя святого Иоанна Предтечи (1706—1712).

 

 

В 1820 году строится колокольня, к Преображенскому собору делается пристройка, в которой размещается монастырская библиотека.

 

В 1761 г. на базе Спасо-Преображенского монастыря была образована первая в уезде школа, которая предназначалась поначалу только для детей священников. Она называлась «Русская школа» и явилась первой ступенью просвещения в Белевском уезде.

 

В 1864 году Введенская церковь перестраивается, она становится двухъярусной, с двумя пределами в нижнем ярусе (правым иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» и левым во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) и 3-м в верхнем (главный — в честь Казанской иконы Богоматери, правым преподобного Пафнутия Боровского и левым великомученика Димитрия Солунского).

 

Кроме вышеперечисленных храмов и построек Белевский монастырь на 1869 год имел: настоятельские и братские кельи и духовное училище, основанное в начале XIX века. Также до 1854 года на территории монастыря располагалось Духовное Правление Белевского округа, позднее упраздненное. В городе к монастырю относились церковь Николая Чудотворца, Тихвинская и Скорбященская часовни.

 

К началу ХХ в. белевские монастыри достигли благоустройства. В Спасо-Преображенском было 4 церкви: во имя Преображения, Предтеченская, во имя святого Петра и во имя Николая Чудотворца. В соборном храме хранилась древняя икона Иоанна Крестителя.

 

В 1921 году монастырь был закрыт по решению властей. Простояв без надзора до 1940 года, монастырь разрушался, на храмах были разобраны купала, в дальнейшем некоторые из помещений монастыря были приспособлены под жилье.

 

Несмотря на то, что за годы «забвения» монастырь сильно обветшал и порушился, он до сих пор является лицом г. Белева. Без него невозможно представить живописный ландшафт, который открывается за семь километров от въезда в город.

 

Источники: Википедия

                   http://www.belev.ru/