В конце XVIII столетия в российской столице, если хотели отметить вокальные способности певца, говорили «Поет, как Рожков». Несколько десятилетий петербургская публика восторгалась голосом туляка Ивана Гавриловича Рожкова.


«Гвоздь» афинских вечеров


«Ванька Рожков» оказался в Петербурге по торговым делам. Его отец Гаврила Рожков держал в Туле конезавод и был крупнейшим в России торговцем лошадьми, имел статус поставщика Императорского двора. Чистокровных рысаков из тульской конюшни покупали члены царской семьи и высший свет петербургского общества.

«Сын Иван, проживавший по торговле своей в Петербурге, был славен в свое время прекрасным голосом, - вспоминал знаток русского театра С. П. Жихарев. - Он до такой степени был мастер петь русские песни, что вошел в пословицу. «Поет как Рожков», говорил про певца, которого похвалить хотели. По этому случаю, многие знатные особы приглашали его на афинские вечера. Рожков бывал ежедневно у князя Безбородко (А. А. Безбородко, канцлер Российской империи, - И.П.) или у приятельницы его, которая была выдана за статского советника Ефремова (балерина Ольга Каратыгина, жена правителя канцелярии Безбородко Н. Е. Ефремова, - И.П.)

Иван Рожков вместе с тульским энциклопедистом В. А. Левшиным входил в литературно-музыкальный кружок Николая Александровича Львова – архитектора, музыканта и поэта. Львов собирал русские народные песни, и наш Рожков был ему в этом деле первый помощник. Известно, что «Ванька Рожков» исполнял одну из ролей в комической опере Львова «Ямщики на подставе». Премьера состоялась в 1787 году в домашнем театре Львова. Отметим, что Н.А. Львов не только через Рожкова связан с тульским краем: он прадед великого русского художника В. Д. Поленова по материнской линии.

В мае 1806 года С. П. Жихарев по пути в свое имение в Рязанской губернии заезжал в Тулу и гостил в доме Рожковых.

«Некоторые купцы, давно знакомые с нашим домом, приглашали меня к себе, и между прочим знаменный некогда торговец лошадьми и поставщик их ко двору Гаврила Рожков, которого я посетил с удовольствием, - вспоминал Жихарев. - Пил у него чай и пуншевал с ним. «В благодарность за компанию», как он выразился, «и, в воспоминание моего детства, подарил он мне прекрасную старинную голландскую картину, изображавшую конный завод, и заставил старшего сына Ивана «тряхнуть стариной», то есть спеть несколько русских песен».


«Браво Рожков! Шампанского!»


Голосистый певец из Тулы был известен в Петербурге и необычайным удальством и смелостью. Как-то раз два тульских помещика граф Зубов и Измайлов бились с Рожковым об заклад (на кону были огромные по тем временам деньги – 1000 рублей), что певец верхом на сибирском иноходце взъедет в четвертый этаж одного дома на Мещанской улице в Петербурге, прямо в квартиру к известный те годы «прелестнице Танюше». И Рожков не только поднялся по крутой лестнице, но, выпив залпом бутылку шампанского, не слезая с лошади, тем же ходом спустился обратно на улицу и получил заслуженные деньги.


«Бедный Иван Гаврилович не может забыть этого подвига, несмотря на свои 45 лет и почти лысую голову, - писал в своих путевых записках Жихарев. – Он с таким энтузиазмом описывал прелести гостеприимной Аспазии, что невольно возбуждал в вас любопытство».


«Девица рослая, дородная, белая, румяная, что называется, кровь с молоком; глаза на выкате, так тебя съесть и хотят; а волосы, волосы чуть не до самых пят, - вспоминал свой подвиг Иван Рожков. - Когда я въехал к ней в фатеру, окружили меня гости, особ до десяти будет, да и кричат «Браво Рожков! Шампанского!». И вот ливрейный лакей подает мне на подносе налитую рюмку, но барышня сама схватила и выпила эту рюмку, не поморщась, примолвив: «Это за твое здоровье, а тебе подадут целую бутылку».

 


Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».