Больница для бедняков, ясли для детей работающих женщин, мастерские для безработных, богадельня для одиноких старух… Тульский купец и дважды глава города Семен Красноглазов основал и содержал в Туле столько разнообразных благотворительных учреждений, что этому изумлялись даже члены Императорской семьи.

 

Скобяной капитал

 

Семен Трофимович Красноглазов родился в 1799 году в купеческой семье, занимавшей весьма скромное место в иерархии тульского торгового сословия. Его отец Трофим Дмитриевич имел всего две лавки у Одоевских ворот Тульского кремля , где торговал свечами и меховыми изделиями, и одну лавку на Хлебной площади, где продавалось зерно. Но даже очень скудные, по тульским меркам, доходы не мешали Трофиму Красноглазову поддерживать несколько церковных приходов.

 

В 1809 году туляки выбрали Трофима Дмитриевича главой Тулы, и он честно отслужил на этом посту три года. Во время опустошительных пожаров 1834 года все Красноглазовские лавки сгорели, и Семену Трофимовичу пришлось все начинать с нуля. Он решил открыть скобяную фабрику, и уже через несколько лет его предприятие выпускало «оконные дверные и печные, каминные приборы», которые продавались далеко за пределами Тулы.

 

В течение 20 лет заботы о собственном предприятии занимали все жизненное пространство Красноглазова. Лишь однажды его фамилия появляется в списке купцов-благотворителей. В 1840-е годы он пожертвовал 6 500 рублей на строительство колокольни Всехсвятского собора , правда, это был самый значительный вклад.

 

Все изменилось в 1853 году, когда Россия вступила в Крымскую войну. Во всех российских губерниях формируются полки дворянского ополчения, начинается сбор средств для помощи русской армии. Не остался в стороне от благих дел и Красноглазов. Ему стало известно, что Санкт-Петербургский дамский лазаретный комитет формирует санитарный поезд и барачный госпиталь на 300 коек для лечения раненых воинов. Семен Трофимович снабдил железнодорожный состав и лазарет всем необходимым и помимо этого передал еще 5 тысяч рублей на расходы по их содержанию.

 

После бесславного окончания Крымской кампании Красноглазов финансировал лечение раненных и больных воинов, помогал семьям погибших туляков.

 

В декабре 1864 года Семен Трофимович принял предложение купеческого общества баллотироваться в главы Тулы и победил не только на выборах 1864 года, но и через три года, когда ему было уже 68 лет, он сумел сохранить за собой кресло градоначальника. Причем этот пост оба раза он получал практически единогласным решением избирателей: они подали 166 белых и всего 7 черных шаров (в позапрошлом столетии голосование проводилось шарами, а не галочками в бюллетене, - И.П.). А затем еще в течение 15 лет он избирался гласным (депутатом) Тульской городской Думы.

 

Широкая натура

 

За годы работы в Тульской городской Думе Семен Красноглазов окончательно утвердился в глазах туляков как щедрый благотворитель. На его средства в Туле строится больница для бесплатного лечения беднейших горожан из купцов и мещан. На проценты от банковского вклада в 20 тысяч рублей ежемесячную помощь получали круглые сироты мещанского сословия. На проценты от другого вклада в 15 тысяч рублей существовал Щегловский мужской монастырь и Тульское ремесленное училище.

 

Еще один вклад в 10 тысяч рублей Красноглазов положил в банк, чтобы за счет ежегодных процентов гасить налоговые недоимки с самых бедных горожан. При помощи Красноглазова в тульском благотворительном обществе для призрения бедных «Милосердие» появилась швейная мастерская, где занялись делом многие безработные тулячки.

 

В 1880 году он пожертвовал 25 тысяч рублей на создание приюта для детей неимущих горожан. В январе 1883 года в Туле за Киевской заставой на его дар в 50 тысяч рублей открылась богадельня Тульского купеческого общества, где нашли приют 50 пожилых женщин. Через год на Веневской улице (теперь ул. Пролетарская, 63) заработал Красноглазовский ясли-приют для «помещения малолетних детей на время отсутствия матерей на работах». Эти ясли существовали и после смерти основатели. Известно, что в 1903 году здесь обогрели и накормили 3 822 ребенка.

 

С именем Красноглазова связана и первая попытка улучшения водоснабжения города. Как известно, водопровод в Туле появился только в 1893 году. До этого туляки брали воду из шести городских колодцев – у Казанской церкви (на ее месте теперь ПУ № 4), Никольский у Сретенской церкви (сквер Мосина), у Троицкой церкви (въезд на Чулковский мост из центра города), на Хлебной площади, у Киевской заставы и в Павшинской слободе у кожевенного завода Васильковых (АК «Туламашзавод»). Здесь вручную качали воду из больших резервуаров, которая по желобкам шла в водовозные бочки и в ведра. Самым популярным в Туле считался Никольский колодец. Здесь всегда выстраивались очереди водовозов и горожан с коромыслами.

 

В октябре 1872 году Красноглазов на собственные средства установил у Никольского колодца паровую машину, которая поднимала более 5 тысяч ведер в час. Это же устройство спасло колодец от вод Упы, которые заливали резервуар во время весеннего половодья...

 

Невероятные траты тульского купца на нужды города дошли до членов Императорской семьи. За особые труды и благотворительность Семен Трофимович был награжден золотой медалью «За усердие», орденом Св. Станислава 3-й степени и орденом Св. Владимира 4-й степени.

 

4 марта 1871 года Тульская городская Дума решила внести Семена Красноглазова в Книгу именитых граждан города и присвоить ему звание почетного гражданина Тулы. Тогда же один из городских переулков был назван в его честь Красноглазовским, сейчас эта улочка утрачена, на этом месте стоит школа №4.

 

Красноглазовское наследство

 

Но главное детище Красноглазова – Ваныкинская больница , первая в Туле бесплатная городская больница, открытая в 1908 году. Случилось это через много лет после смерти Семена Трофимовича, но именно его накопления дали возможность купцу Д. Я. Ваныкину завещать Туле деньги на грандиозное строительство.

 

Семен Трофимович умер бездетным, и все его состояние – несколько домов в Туле и все сбережения – перешло по наследству к его сестре Анне Трофимовне Красноглазовой – матери Дмитрия Ваныкина. По оценке «Тульских губернских ведомостей», «отцовский дом и гробовая мастерская давали Ваныкину небольшой капитал (до 20 тысяч), весь же значительный капитал (до 1 миллиона рублей) перешли к нему по наследству от рода Красноглазовых».

 

Племянник достойно распорядился деньгами, завещав практически все фамильные накопления на благие цели. Кроме Ваныкинской больницы о красноглазовское наследство помнит и здание железнодорожного училища на ул. Демонстрации: эту часть усадьбы Красноглазова на ул. Калужской Д. Я. Ваныкин еще при жизни передал городу для открытия Тульского ремесленного училища, учебные занятия здесь начались 15 сентября 1894 года.

 

 

Ирина Парамонова специально для "Брендов Тулы"