Александр Степанович Баташев - один из самых примечательных жителей Тулы конца XIX – начала XX столетий. Почетный гражданин Тулы, совладелец крупнейшей в губернии самоварной фабрики, благотворитель, птицевод, имевший всероссийскую славу, и купец-чудак, над причудами которого потешался весь город. 
 
Самовары и бойцовские гуси 
 
Александр Степанович Баташев родился 28 марта 1848 года. Его отцу, Степану Федотовичу, принадлежала небольшая самоварная фабрика в Чулково: 8 постоянных рабочих, 6 временных, 4 ученика. На отцовской фабрике постигал азы самоварного дела и Александр Баташев с родными братьями Василием, Павлом и Алексеем. В семье было 11 детей, и Степан Федотович делал ставку на сыновей, видя в них продолжателей фамильного дела. 
 
Незадолго до смерти Баташев-старший решил переехать из Чулковской слободы в центр Тулы, построил новый дом с самоварной мастерской на верхнем этаже на ул. Грязевской (дом на пересечении улиц Революции и Лейтейзена). Но оставить сыновьям достойное наследство не вышло. 
 
В 1861 году фабрика сгорела, и юным братьям (Александру тогда было всего-то 13 лет, старшему Василию – 18 лет) пришлось буквально возрождать мастерскую из пепла. По сути, братья Баташевы создали новое предприятие: несколько новых корпусов с диковенными тогда для Тулы паровыми машинами и огромным количеством рабочих мест. Баташевы обеспечили стабильным заработком 500 человек. 
 
Вложения в модернизацию производства не прошли даром. Ежегодно на Баташевской фабрике выпускалось до 100 тысяч самоваров. С 1869 года самовары, подносы и чайники с логотипом самоварной фабрики братьев Баташевых всегда возвращались с высшими наградами со Всероссийских и международных промышленных ярмарок. Изображения этих медалей по праву украшали медную продукцию фабрики, делая ее похожей на этикетки элитных французских вин. 
 
Фабрика братьев Баташевых с 1869 года вплоть до революции 1917 года считалась крупнейшим частным заводом в Туле. Но не меньшие доходы приносило Александру Баташеву его увлечение птицеводством. Как и многие тульские мальчишки он с детских лет держал голубей, но в отличие от сверстников не оставил юношеские забавы, превратив голубятню у дома в научную лабораторию. Его опыты по скрещиванию различных птичьих пород, сначала только голубей, потом гусей и кур, на ура встречали именитые селекционеры Российской империи. Труды тульского купца, закончившего всего-то четыре класса церковно-приходской школы, печатались в специализированных научных журналах России. Ученые-зоологи восхищались выведенными на ферме Баташева курами-кихинхинами и бойцовыми гусями. Черные баташевские голуби-турманы считались лучшими не только в России, но и во всем мире. Выведенные Баташевым породы пернатых имели не меньше наград, чем самовары, покоряя публику на сельскохозяйственных выставках в Туле, Орле, Курске, Рязани, Харькове и в Одессе. 
 
В заботах о нищих и слепых 
 
В отличие от тульского купца Д. Я. Ваныкина, который, как известно, стал щедрым благотворителем незадолго до смерти, после череды трагедий в личной жизни, Баташев активно участвовал в общественной жизни города с 30 лет, когда казалось, еще рано думать о вечном. 
 
В 1878 году Александр Степанович откликнулся на предложение именитых тульских купцов о создании благотворительного общества «Милосердие» для помощи городским бедным и нищим и щедро помогал ему. И не только деньгами. В усадьбе Баташева на Демидовской улице общество смогло открыть Дом трудолюбия, где как в романе Чернышевского «Что делать?» десятки тульских безработных женщин получили возможность научиться швейному делу и заработать на пропитание. Из материалов, купленных на средства общества, они шили белье, которое опять же покупалось членами «Милосердия» и раздавалось беднякам и погорельцам. 
 
В другой зареченской усадьбе Баташева «Милосердие» открыло первый в городе ночлежный дом. Со временем список благотворительных фондов и организаций, с которыми сотрудничал Александр Баташев, становился все шире, и к концу XIX века их было уже 25! 
 
От общества помощи спасения на водах и содействия пожарным (Баташев пожертвовал несколько тысяч рублей на выдачу пособия служителям тульской пожарной команды, получавшим увечье «при исполнении обязанностей своей службы») до попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. 
 
Сегодня мало кто, знает, что еще в конце XIX века Тула стала одним из первых городов в России, где появилась специализированная глазная лечебница, принимавшая больных со всей губернии. Она работала вплоть до 1951 года, и если бы не решение городских властей, решивших создать на ее базе Зареченскую районную больницу и поликлинику на ул. Комсомольской, сегодня она могла бы соперничать с ведущими центрами микрохирургии глаза России и мира. Еще в начале XX века здесь делали сложнейшие хирургические операции. Тульская глазная клиника расположилась в нескольких домах, которые подарил земству под лечебницу Александр Баташев. 
 
Кроме того, в 1892 году Баташев отдал один из своих домов на Петровской улице (теперь ул. Энгельса) под школу и училище для слепых детей, а через год открыл по соседству с храмом Серафима Саровского «убежище» (приют) для слепых старцев «обоего пола». Общая стоимость зданий, переданных Баташевым под благие дела, превышала 100 тысяч рублей. 
 
У церкви Серафима Саровского на средства Баташева существовало и убежище для неизлечимо больных, на которое в 1904 году он пожертвовал 37 тысяч рублей. Именно за этот вклад Тульская городская Дума на заседании 9 сентября 1904 года присвоила Баташеву звание почетного гражданина Тулы. 
 
В том же году Баташев финансировал строительство кирпичной ограды с фигурными столбами по всему периметру Всехсвятского кладбища в центре Тулы, а также возведение часовни для нищих и бездомных у Всехсвятской церкви. 
 
Первая колония для малолеток 
 
Среди множества добрых дел, связанных с именем Александра Баташева, есть еще одно, сделавшее его человеком известным во всей России. История умалчивает, как и при каких обстоятельствах тульский купец познакомился с прокурором, а затем председателем Тульского окружного суда Николаем Васильевичем Давыдовым. Возможно, их свел театр Дворянского собрания, где тульский юрист ставил пьесы Толстого и играл сам, а Баташев слыл завсегдатаем всех премьер. 
 
Давыдов с 1878 года, как только получил назначение в Тулу, вынашивал планы по открытию в городе приюта-колонии для малолетних преступников. Он справедливо отмечал, что помещение подростков, уличенных в злонамеренных поступках, в одни камеры со взрослыми преступниками не приводит ни к чему хорошему, как и отбывание наказание в общих тюрьмах. Но все его попытки заручиться поддержкой местных властей не позволяли сдвинуть дело с мертвой точки. Пока ему не помог в этом Александр Баташев. 
 
Александр Степанович подарил Главному тюремному управлению России двухэтажный дом на окраине Николаевской улицы (теперь ул. Свободы), «у городского выгона» и приличный участок земли. В 1890 году здесь на средства купца были устроены жилые комнаты для малолетних преступников (2 на первом этаже, 6 на втором), мастерская по пошиву обуви. На земельных угодьях Баташев решил устроить огороды, с тем чтобы воспитанники приюта-колонии могли выращивать для своего стола овощи. 
 
Подарил еще и дом на Пятницкой улице (теперь ул. Металлистов) под обувной магазин для продукции мастерской. В отдельном корпусе у приюта устроили комнаты для администрации колонии. В первый год приют принял на перевоспитание 11 осужденных мальчишек, на следующий год здесь жили уже более 20 пацанов. Начальник приюта жаловался попечителю, что вынужден отказывать в приеме новых воспитанников из-за тесноты и нехватки места. Тогда Баташев выделил 11 тысяч рублей, нанял архитектора – гражданского инженера Д. Р. Магидей, и уже к осени 1893 года по соседству с прежними корпусами приюта появился новый, более просторный дом на 50 воспитанников-арестантов. В нем удалось разместить новую столовую и учебные классы. 
 
12 декабря 1893 года в Тулу на торжественное открытие обновленной колонии для малолетних преступников приехал сам начальник Главного тюремного управления, тайный советник М. Н. Галкин-Враской. Тула стала первым городом в России, где на частные средства удалось создать пенитенциарное учреждение для несовершеннолетних. 
 
Розыгрыши от Баташева 
 
Несмотря на статус успешного предпринимателя, известного орнитолога и благотворителя Александр Баташев имел в Туле славу чудака, любителя розыгрышей и шуток. Однажды он изрядно повеселил толпу, проехавшись по центральным улицам Тулы на верблюде. 
 
Чтобы насолить одному тульскому священнику, купил такую же, как у него, коляску и несколько ночей к ряду подъезжал к домам терпимости на Рубцовской улице (теперь ул. Сойфера): многие в Туле тогда поверили, что батюшка – «ходок». 
 
А как-то раз Баташев разыграл весь тульский бомонд. В день премьеры в тульском театре, увидев, что идет проливной дождь, скупил всех городских извозчиков. После спектакля респектабельная публика вышла на Киевскую улицу и увидела такую картину: в первый экипаж уселся вальяжный Александр Степанович, и за ним проследовал караван пустых колясок. 
 
В Туле не все одобряли опыты Баташева с птицами, и по преданию, он сам пустил по городу слух, что ему удалось вывести особую породу кур, которые не только несли рекордное количество яиц, но еще и пели петухом. 
 
С чувством юмора Баташев относился и к своей болезни: на протяжении многих лет он страдал тяжелой формой сахарного диабета, приведшей к ампутации правой ноги. Баташев, как бы в насмешку злой судьбе, устроил пышные похороны своей конечности на Всехсвястком кладбище. Через несколько лет под этим же могильным камнем был погребен и сам купец. Александр Баташев умер 28 октября 1912 года, как писали в его некрологе «после продолжительной и тяжелой болезни, о чем его жена и дочь извещают». 
 
 
Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы»