Никита Демидович Антуфьев (Никита Демидов) — русский промышленник, основатель династии Демидовых, личность, оставившая заметный след в индустриальной истории Тулы, одна из крупнейших фигур в истории отечественного промышленного предпринимательства 18 века. 
 
Отец Никиты, Демид Григорьевич Антуфьев (Антуфеев) происходил из расположенного в 20 верстах от Тулы села Павшино (совр. Дубенский район Тульской обл.), которое еще в начале XVII в. было известно производством железа. Легенда утверждает, что сын его, Никита, начинал работником у мастера-кузнеца. Но в одной из грамот 1691 г. 35-летний "Никишко Демидов" обнаруживается среди троих выборных (со старостой во главе), посланных оружейниками в Москву для защиты их интересов в земельном споре. Уже в это время он выделялся из массы простых ремесленников, населявших слободу, превращего доменного завода на реке Тулице близ впадения ее в Упу. Завод был основан им "своими деньгами и... без споможенья и дачи дворцовых крестьян". Демидов, следовательно, был в это время уже достаточно богат. По преданию, разрешение на строительство завода дал лично Петр I, который познакомился с Демидовым во время одного из посещений Тулы в 1695-м или 1696 г. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них, Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой — Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшимся в 1696 выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. 
 
В 1697 - 1701 гг., будучи хорошо известным в Москве, Демидов неоднократно привлекался Сибирским приказом в качестве эксперта по различным вопросам металлургического и оружейного производства. Непосредственно перед началом Северной войны, в июне 1700 г. , Демидов подал челобитную с предложением передать ему заказ на 500 пушек, о которых уже велись переговоры с другим заводчиком. Он брался делать пушки по полтине за пуд "против немецкого литья и против образца и чертежа, каков ему дан будет из приказа адмиралтейских дел". Петр, которому сообщили об этом в Воронеж, сформулировал требования к качеству пушек и потребовал, чтобы Демидов сделал образцы. По именному царскому указу тульский завод, владеть которым Демидову первоначально разрешено было в течение 20 лет, был отдан ему 2 января 1701 г. "впредь впрок безсрочно" с правом передачи по наследству. От Демидова потребовали увеличения плотины и расширения завода; ему разрешено было строить на тех же местах и новые заводы. Никите предоставлялся (причем безоброчно) участок на пять верст в длину и ширину в Щегловской засеке для рубки леса. Здесь, а также в Малиновой засеке он мог копать руду. 
 
На Урале, где в 1702 г. у Демидова появился переданный государством Невьянский завод, его успешно заменял старший сын Акинфий, умелый, энергичный, преданный помощник, гордость и надежда отца. Это позволяло Никите подолгу жить вблизи столицы, в том числе и Туле, при первом его заводе. 
 
Никита Демидов обладал огромным авторитетом, пользовался благосклонностью царя и имел влиятельных покровителей. Его заводы на Урале образовали фактическую монополию. Используя своё влияние, Демидов отстаивал свои интересы перед губернаторами и коллегиями. 
 
Двор (городская усадьба) Демидова находилась в казенной Оружейной слободе, в приходе Николо-Зарецкой церкви. В Туле, у себя на заводе, Никита Демидов и умер - случилось это в 1725 году 17 (н.с. - 28) ноября в 9 часов 20 минут пополудни. Похоронили его на кладбище приходской церкви.
 
 

Головщиков К. Род дворян Демидовых. Ярославль, 1881.

 

http://ru.wikipedia.org