Музейно-выставочный центр "Тульские древности" был создан в 1993 году Тульской археологической экспедицией при поддержке администрации города как историко-археологический музеи им. Н. И. Троицкого, создателя первого Тульского губернского музея - Палаты Древностей. 

В 1995 году была открыта археологическая экспозиция, посвященная истории Тульского края от каменного века до позднего средневековья. В 1997 году МВЦ "Тульские древности" вошел в состав Государственного музея-заповедника "Куликово поле". 

В МВЦ "Тульские древности" работают археологический музей и единственная в Туле интерактивная экспозиция "Секреты тульских мастеров". Археологический музей знакомит с находками тульских археологов, относящимися к различным периодам истории края. 

"Немая поступь веков" - именно так называется первая часть экспозиции, где можно проследить основные этапы развития истории в нашем крае, начиная с изготовления примитивных орудии труда из камня, кости и дерева до освоения человеком железа. Вторая часть экспозиции - "Средневековая Русь: от сохи до зодчества" подробно знакомит с культурой Древней Руси. 

В экспозиции "Секреты тульских мастеров" посетители могут погрузиться в атмосферу мастеровой Тулы XVI-XVIII веков. Интерьер избы тульского ремесленника, гончарная и кузнечная мастерские дарят посетителю возможность непосредственного участия в исторически воссозданном процессе средневекового производства, знакомства с бытом XVII-XVIII веков. На посиделках, где фольклорным коллективом исполняются традиционные песни Тульской губерний, посетители могут выпить чаю с тульским пряником, а при свете свечи или лучины погадать, как это делали 200-300 лет назад. 

МВЦ "Тульские древности" расположен в здании, отмечаемом в путеводителях как образец стиля "модерн". Дом был построен между 1902 и 1906 гг., он известен в Туле как дом тульского купца Ермолаева-Зверева. В числе его особенностей карниз из сильно выступающей плиты, узкие ризалиты с массивными балконами, лепной декор в виде развевающейся по ветру матерчатой ленты. В глубине дома расположены хозяйственные постройки, конюшня. В ходе переделок и реконструкций первоначальный деревянный верхний этаж был заменен на каменный 


Источники: