19 сентября 2012 года страна отметит новый государственный праздник – День оружейника. Основные праздничные мероприятия пройдут в Туле – оружейной столице России. 

Между тем, свою оружейную историю имеет и Алексин. Именно он дал миру оружейного конструктора, создателя известного автоматического пистолета (АПС), Игоря Яковлевича Стечкина. Чтя память знаменитого земляка, не забывают алексинцы и о безымянных мастерах Мышегского завода (ныне – Алексинский завод «Тяжпромарматура»), который в разные периоды своей истории обеспечивал нужды армии и флота. 

Основателем Мышегского завода и родоначальником промышленной династии Мосоловых был тульский кузнец-оружейник Максим Перфильевич Мосолов. Среди тульских оружейников он выделялся своей незаурядной личностью. Вместе с Никитой Демидовым он поставлял в Оружейную палату железо и наибольшее количество оружия, избирался кузнечным старостой в Оружейной слободе. При постройке Тульского оружейного завода (1712-1714) он вместе с кузнецами Шалашниковым и Кирилловым занимался устройством всей его механической части. 

Созданный Мосоловым водяной железоделательный завод на реке Мышеге с 1729 по 1767 год выплавлял металл на продажу и изготавливал простейшие изделия, главным образом, посуду. Отливали здесь и пушки, но не те, «которые в войнах употребляются», а «для купцов против лихих людей и воров». Первые военные заказы Мышегский завод получил в период Русско-турецкой войны 1735-1739 и 1768-1774 годов. На заводе для нужд действующей армии здесь отливались мелкокалиберные пушки – фальконеты, чугунные ядра, картечь и зажигательные снаряды – брандскугели. Об этом мы узнаем из доношения Антипы Мосолова (сына Максима Перфильевича Мосолова, владельца завода с 1667 года) от 13 июня 1774 года: «Во время турецкой войны, прежде бывшей к последней сделано на Мышевском моем заводе было во множественном количестве военных снарядов то есть фалконетов бомб ядер картечи и брансскуглей». 

Во время Отечественной войны 1812 года завод изготовляет для армии ядра, гранаты, картечь, морские бортовые пушки и тесаки. В период Крымской войны 1853-1856 годов на заводе выполнялись заказы военного министерства по изготовлению бомб и ядер. В 1915 году во время Первой мировой войны в Москве при Главном артиллерийском управлении была создана так называемая Организация генерала Ванкова – государственно-капиталистическое объединение из 300 предприятий, получивших заказы на производство снарядов. В это объединение вошел и Мышегский завод, который, приостановив производство мирной продукции, перешел на выпуск снарядов, мин и гранат. 

Огромные размеры казенного спроса и выгодные условия военных заказов способствовали быстрому росту производства, ориентированного на нужды фронта. Известно, что к декабрю 1916 года на Мышегском заводе было изготовлено 99947 штук артиллерийских бомб, 160010 штук ручных гранат, 17937 штук мин системы «Дюмезиля» (ГАТО, Ф.1941 ОП I, 18,379). 

Не остался в стороне Мышегский завод и в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Первую продукцию для фронта на заводе изготовили уже в конце февраля 1942 года. Это были мины 82 мм, выпуск которых осуществлялся до конца войны, фугасные авиабомбы ФАБ-100, чугунные окопные печи. А с 1 марта 1942 года завод приступил к регулярному выпуску продукции военного назначения. 

На протяжении всех лет своего существования Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры бережно хранил традиции тульских оружейников, а в военное время вносил весомый вклад в дело обеспечения обороноспособности государства. 


Источник: Александра Слепцова, заведующая музеем истории завода «Тяжпромарматура»