В Тульской губернии существовало два центра кружевоплетения и соответственно два типа кружева — белевское и одоевское. 
 
Расцвет белевского относится к 1840-м годам. Лучшее изготовлялось в уезде, по деревням у помещиков. Оно было многопарным, тонким, некоторые рисунки схожи с блондами, хотя выполнялись в льняном, а не в шелковом материале. 
 
В самом городе Белеве для себя плели мерное, так называемое «верховое» кружево специально для столового и постельного белья. Лишь со временем стали делать целые вещи, но мелкие — воротники, оплеты носовых платков, иногда и предметы одежды. 
 
В конце века распространилась и сцепная техника плетения. 
 
В 1880 году в городе вместе с уездом насчитывалось 2000 кружевниц. Эта цифра не идет в сравнение с объемом производства прославленных русских промыслов, например, орловского, но белевское кружево постоянно поставлялось в Москву. Узоров в нем было мало, и все они были просты. Помимо дворовых кружевниц и горожанок, плели кружево и в близлежащих монастырях. Но монастырские плетеи следовали не местным, а мценским образцам. 
 
Что касается Одоевского уезда Тульской губернии, то мы уже знаем о производстве кружева в имении Соковнина. Во второй половине XIX века не без влияния мастерских в уезде сложился промысел. В самом городе Одоеве преобладало сцепное плетение. Городские плетеи брали за образец белевские узоры, хотя под названием «белевский манер» встречаются весьма различные рисунки. Их объединяет лишь сцепная техника. Промысел в городе сложился случайно. 
 
В связи с изменением семейных обстоятельств в 1880 году торговка белевским кружевом Дронова оставила это занятие и послала в Белев старшую дочь учиться плести и делать сколки, которая, быстро усвоив все, обучила сестер и знакомых девушек. Это и положило начало промыслу, который процветал 21 год. Из Одоева кружевоплетение было занесено в деревню Кокурино, где плели 15 мастериц. Особой оригинальностью, выделившей его среди других центров русского кружева, тульское кружево не отличалось. 
 
Как белевский, так и одоевский промыслы существуют и поныне. 
 
Кружевоплетением занимались и в других уездах губернии. 

Крестьянки за плетением кружева. Тульская губерния, Богородицкий уезд, село Ивлево. 1902

 
Источник: Кружево.ru