В 1828 году Петр Иванович Мосолов (рождения 24 июня 1803 года, сын Ивана Меньшого Филипповича, из династии заводовладельцев Мосоловых) построил в поселке Дубна Тульской губернии напротив собственного чугунолитейного завода на берегу пруда дом в три этажа из кирпича и дерева. Дом был красиво украшен с фасада, его оформление дополнялось верандой и литыми чугунными элементами: колоннами с виноградными лозами и гроздьями, затейливыми кронштейнами и парадной лестницей с листьями и цветами винограда. Рядом расположилась контора господ Мосоловых, по другую сторону – кухня и прачечная, неподалеку людские, амбары и конюшни. 
 
Все эти постройки сохранились до наших дней и составляют архитектурный ансамбль Мосоловых, охраняемый государством как архитектурный памятник. По рассказам старожилов, со стороны пруда за мосоловским домом был разбит прекрасный парк, плавно переходящий в большой фруктовый сад. И парк, и сад окаймляли ближайший берег пруда, а на дальнем берегу поднимались зрительно вверх красивые поляны с разнообразными полевыми цветами и душистыми травами. 
 
Примерно на границе парка и сада располагалась оранжерея, где выращивались экзотические растения и фрукты, которые подавались к барскому столу. От мосоловского дома в Дубне начиналась первая улица поселка, которая переходила в вымощенную булыжником дорогу к мосоловскому дому в селе Протасово, схожему по архитектуре с дубенским, построенному в конце ХVIII века. Дом в селе Протасово не сохранился до наших дней. 
 
Уместно отметить, что приблизительно в то же время, что и в Дубне, между 1820-1830 гг., Мосоловы построили дом в Туле, впоследствии он был продан оружейнику Гольтякову. Это здание мы видим и сегодня - кирпичный двухэтажный дом с колоннами под № 17 на улице Октябрьской. 
 
 ********** 
 
Из книги доктора технических наук, архитектора В.Н. Уклеина «Змеится лентою дорога…» (Тула, «Приокское книжное издательство», 1972 г., стр. 53, 55): «По-видимому, на рубеже XVIII-XIX столетий Мосоловы построили для себя дом в Дубне, дошедший до нас как памятник архитектуры того времени. Расположен он в очень живописной местности неподалеку от завода над гладью красивого пруда. По своей общей архитектурной композиции большой деревянный особняк на каменном первом этаже похож на дом Мосоловых в Протасово…» В селе Протасово Дубенского района Тульской области также был дом Мосоловых, но он не так давно полностью разрушился. 
 
В 1972 году В.Н. Уклеин описывает его так: «Деревянный дом на каменном цокольном этаже решен в формах, очень характерных для архитектуры первой половины XIX столетия. Центральная ось строго симметричного уличного фасада подчеркнута довольно высоким мезонином, завершенным треугольным фронтоном. Типичны для того времени и деревянные детали здания, выполненные в формах каменной архитектуры. Обычное для таких зданий закрепление углов крупными квадрами простодушно имитировано деревянными дощечками, прибитыми к углам стен; не менее наивны и выполненные из дерева модильоны карниза над мезонином. Декоративное убранство дома более чем скромно. Возможно, многое было упрощено, а то и вовсе уничтожено при неоднократных ремонтах…» 
 
 
И снова о доме в Дубне В.Н. Уклеин продолжает так: «…решен он значительно более представительно и монументально. Мезонин, размещенный в оси симметрии главного фасада, композиционно объединен с первым этажом четырьмя мощными коринфскими пилястрами, что значительно увеличило и без того значительную высоту дома. Со времени постройки здания прошло более столетия. Весьма вероятно, что многие декоративные детали не сохранились в своем первоначальном виде. Имеются, например, некоторые указания на то, что перед центральными тремя окнами первого этажа имелся ранее балкон. Оконные наличники на боковом фасаде имеют иную, к тому же весьма причудливую, форму. Вероятно, и здесь дело не обошлось без переделок. Как бы там ни было, бывший дом Мосоловых в Дубне представляет ценность, как одно из немногих сохранившихся до наших дней деревянных, более-менее монументальных зданий». 
 
 ********** 
 
Из воспоминаний старожилов Дубны: «Парадный подъезд был очень красивым. Даже, насколько я помню, передние стойки были чугунными и отлиты как витые. Боковые перила были также чугунные и фигурные. Вверху была фигурная линия из чугуна в виде решетки, служившая карнизом. Это все делалось на нашем заводе. Лестничная композиция тоже была красивой по отливке. Ширина входной лестницы была примерно 2,5-3 м, а лестница на второй этаж сохранилась до сих пор. Через весь нижний этаж дома проходил прямой коридор с выходом на запад в парк и с выходом на южную сторону на открытую летнюю веранду с лестницей в придомный сад, в котором была большая клумба с цветочницей (вазой) в центре, игральная площадка, спуск в пруд для купания. Этот красивый уголок сохранился до 1941 года, до самой войны». 
 
 
 
Современные впечатления старожилов Дубны: «Прошли десятилетия, прежде чем я пришла в Мосоловский дом еще раз. Все как прежде, только дух запустения поселился здесь. В 22 квартирах здесь живут сейчас 31 человек. Дом по документам владельцев (МУПР ЖКУ) введен в эксплуатацию в 1828 году. Общая площадь - 695,2 кв. м, жилая - 468,6. 1-й этаж - кирпичный, 2-й и 3-й – деревянные. Чугунная лестница покрыта слоем ржавчины, поблескивает лишь по стертым краям, лестничные площадки выложены изумительной красоты чугунными плитами. Великолепные деревянные перила частично сохранились, но краска поблекла и осыпалась. Лепнина покрыта многократными слоями побелки... Мне разрешили зайти в квартиру на втором этаже с окнами на юг. В комнате с высокими потолками сохранились остатки дымохода, лепнина. В окнах - виды обмельчавшего пруда и желтого осеннего леса на крутом склоне, перед которым резко поворачивала еще в XVIII веке свободная, не перекрытая еще плотиной река Дубна, чтобы бежать дальше, на восток. Из коридора третьего этажа попадаем в чердачное помещение. Согнувшись, пролезаем с моим спутником через узкую дверку-лаз прямо на крышу. Но это не самая высокая ее часть. Нужно подняться на конек, чтобы увидеть Дубну, старейшую ее улицу Свободы, которая выходит к проселочной дороге на Протасово, куда барин Мосолов с семьей ездил в экипаже в церковь Иоанна Богослова на службу; увидеть людские, флигеля, крыши домов… 
 
Здесь живут самые разные люди - кто-то бережет этот памятник архитектуры, кто-то, не думая об истинной ценности своего жилья, - не очень. И все-таки дом жив, потому что нужен людям - жить им больше негде. А самый красивый дом Дубны, входящий в государственный список памятников истории и культуры Тульской области, при придании ему определенного статуса мог бы быть культурным центром. Дети могли бы здесь соприкоснуться с прошедшими столетиями, а музыкальные и поэтические вечера внесли бы в жизнь нашего родного поселка особую прелесть…» 
 
Источник: Наследие
 
В 2018 году в рамках празднования 500-летия Тульского кремля и Засечной черты усадьба Мосоловых была включена в число исторических объектов, подлежащих восстановлению.
 
 
Сейчас реставрация дома практически завершена, и концепция культурно-образовательного и туристского центра начала обретать визуальное воплощение. Так летом 2019 года музей «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» представил гостям первые две выставки: «Тульские защитники южных рубежей России XVI–XVII веков» и «Дворяне Мосоловы в реальности и легендах».