Шварц Александр Николаевич - филолог, правнук профессора Московского университета Иоанна-Георга Шварца. 

Родился Шварц  16 января 1848 года в городе Туле. Отец — Николай Павлович Шварц (1816—1848), майор Корпуса инженеров путей сообщения. Мать — урождённая Красовская. Жена — Мария Дмитриевна, урождённая Корсакова. Дочери — Анастасия, Ольга, Наталия, Нина.

Уже в раннем детстве Александр Николаевич Шварц с особенной любовью занимался древними языками. Окончательно же его научные интересы сложились во время учения в Московском университете, под влиянием лекций Ф.Е. Корша , Г.А. Иванова и Клина. Учено-литературная деятельность началась с объяснения древнегреческих ораторов ("Олинфские речи Демосфена", 1873; "Речь Гиперида за Евксениппа" - магистерская диссертация, 1875); следующие его труды касаются античного искусства ("О композиции скульптурных украшений Парфенова", 1875; "О некоторых греческих расписных вазах, принадлежащих Московскому университетскому минц-кабинету", 1890; "Краткое описание древнегреческих глиняных сосудов, принадлежащих Императорскому Московскому университету", 1890; ("О так называемых Панафинейских скифосах", 1890); потом он снова возвращается к греческим ораторам и философам ("О государстве Афинском", 1891 - докторская диссертация; "Новые отрывки речей Гиперида", 1892; "К Гипериду", 1893; "XXII речь Лисия и ее новое толкование", 1894; "К вопросу о времени написания "Политики" Аристотеля", 1895; "Из наблюдений над "Политикой" Аристотеля", 1896), продолжая работать и по истории искусства ("Заметки об орнаментации саркофага, найденного около Анапы", 1893; "Гермес Пракситель на монете Анхиала", 1893).

Читая с 1875 г. лекции в Московском университете, Шварц был последовательно директором 1-й и 2-й прогимназий, 5-й гимназии, Константиновского межевого института. В 1900 г. он был представителем России по учебному делу на парижской всемирной выставке. Принимал деятельное участие в комиссиях по переустройству средней школы в министерствах Боголепова и Ванновского . В 1900 г. назначен попечителем рижского учебного округа. В том же году Александр Шварц, по случаю тридцатилетнего юбилея его учено-педагогической деятельности, был поднесен его учениками и почитателями сборник статей.

С 14 февраля 1900 — попечитель Рижского учебного округа. В одном из частных писем так характеризовал свою деятельность в этот период: «Дел у меня здесь много. Приходится сражаться с немцами и с латышами».

С 30 мая 1902 — попечитель Варшавского учебного округа. С 6 сентября 1905 — попечитель Московского учебного округа. В условиях революционных событий консервативный попечитель смог продержаться на своём посту только два месяца.

С 16 ноября 1905 — сенатор, с 6 декабря 1906 — член Государственного совета. После окончания революционных потрясений был приглашён П. А. Столыпиным в состав правительства для того, чтобы нормализовать ситуацию в учебных заведениях.

С 1 января 1908 — министр народного просвещения. Выступал за деполитизацию средней и высшей школы, против создания в них молодёжных организаций как революционной и либеральной, так и монархической направленности. Считал, что университетский диплом не должен давать особых прав для занятия должностей на государственной службе, так как задачей высших учебных заведений, по его мнению, должна была стать подготовка учёных, а не облегчение карьеры для выпускников. Был сторонником строгого соблюдения действовавших ограничительных законов, в том числе касавшихся возможности получения женщинами высшего образования, «процентной нормы» для лиц иудейского вероисповедования и др. В связи с этим не был популярен среди общественности, с чем соглашался и сам в частном письме:

Ужасное это министерство. И всё делается для того, чтобы поскорее и решительнее меня столкнуть. Пресса, Дума, университеты — все против. Я, однако, не унываю. Будь что будет, а кое-что я всё-таки проведу.

Стремление А. Н. Шварца защитить свою самостоятельность в качестве министра привели к разногласиям с П. А. Столыпиным. 25 сентября 1910 он был уволен в отставку с производством в чин действительного тайного советника и оставлением членом Государственного совета, где входил во внепартийную группу.

Умер Александр Николаевич Шварц 18 января 1915 в Петрограде.

 

Источник: Историко-патриотический сайт города Тулы