Александр Николаевич  Синицын  - командир эскадрильи 46-го штурмового авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, капитан.
 
Родился 22 декабря 1913 года в городе Туле в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 8 классов. Работал слесарем на Тульском патронном заводе. В 1933 году окончил Тульскую школу пилотов, в 1937 году - Центральную лётно-инструкторскую школу. Работал в аэроклубе.
 
В Военно-Морском Флоте с июля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.
 
Командир эскадрильи 46-го штурмового авиаполка (14-я смешанная авиадивизия, ВВС Северного флота) капитан Синицын А.Н. совершил 16 боевых вылетов, уничтожил транспорт, сторожевой корабль и тральщик, повредил танкер, тральщик и транспорт. В воздушных боях сбил 2 и уничтожил на земле 3 вражеских самолёта.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Синицыну Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2926).
 
В 1954 году отважный лётчик-штурмовик окончил Военно-морскую академию. С 1960 года полковник Синицын А.Н. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Туле. Умер 3 августа 1991 года
 
Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
 
Бюст А.Н. Синицына, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук).
 

МОУСОШ № 60 г. Тулы носит имя Героя Советского Союза, лётчика-североморца А.Н.Синицына. В образовательном учреждении организован школьный музей. Ассоциация ветеранов морской авиации России организовала для представителей школы поездку в Заполярье, где в годы Великой Отечественной войны сражался с врагами Александр Николаевич Синицын.

«В посёлке Сафоново мы посетили музей авиации ВВС СФ, в котором собраны обширные материалы об истории морской авиации, редкие фотографии, личные вещи наших земляков, лётчиков-героев И. Волынкина, Б.Сафонова, А. Синицина, и других. В ангаре музея мы осмотрели самолёты времён Великой Отечественной войны, которые восстановили лётчики и техники морской авиации. Рядом с музеем находится домик Ю.Гагарина, который начинал свою службу в Заполярье, в пос.Луостари.

Внутренний стержень, твёрдый характер, оптимизм и доброжелательность - это, наверное, черты местного населения. Хотя в Заполярье живут и служат люди со всех краёв нашей страны, всех их отличает неравнодушие к своему делу, к судьбе Родины, её прошлому и будущему. Большое восхищение вызвали во мне лётчики и техники Краснознамённого Северного Флота, несущие службу в нелёгких условиях Заполярья. Выдержанно, уверенно, спокойно, без суеты делают они свою работу. Они точно знают, для чего обязаны быть здесь, обеспечивая мир и независимость нашей Родины. Насколько сложна эта работа, какой концентрации сил и внимания требуют полёты на современной технике с посадкой на авианосец, мы смогли оценить, когда сами «полетали» на тренажёре.

А ещё были поездки в город – герой Мурманск, посещение ледокола «Ленин» и краеведческого музея, а также мы посетили столицу Северного Флота город Североморск.

Поездка в Заполярье дала мне возможность изучить и перенять богатый опыт работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. От всей души благодарна начальнику морской авиации СФ, генерал-майору И.С. Кожину, личному составу 279 ОКИАП, особую благодарность зам. председателя Ассоциации ветеранов морской авиации России, туляку А.И. Сухарькову который организовал эту поездку и сопровождал нашу делегацию», - пишет руководитель школьного музея И.Климова