Василий Гаврилович  Жаворонков – советский государственный и партийный деятель, ответственный работник Комитета народного контроля СССР. 
 
Родился 10 февраля 1906 года в деревне Кустовская Устьянского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. В сельской четырехлетней школе В.Г. Жаворонков начал учиться с шести лет, а потом работал в сельском хозяйстве отца. 
 
В 1921 году окончил месячные уездные курсы в городе Вельске по подготовке ликвидаторов неграмотности - впоследствии В.Г. Жаворонков несколько лет, в зимнее время, в соседних деревнях занимался ликвидацией неграмотности среди взрослого населения и молодежи. 
 
В 1924 году В.Г. Жаворонков вступил в ряды Ленинского комсомола, а в 20-летнем возрасте, в 1926 году стал кандидатом РКП(б). В это время он стал активно заниматься общественной работой: выполнял различные партийные и комсомольские поручения, проводил читки газет, беседы среди населения, вел работу в культурно-просветительском и драматическом кружках при школе, был членом волостного комитета крестьянской общественной взаимопомощи, где также выполнял поручения по проведению собраний среди крестьян, по сбору налогов и различного другого характера. 
 
В 1926 году в Вологде В.Г. Жаворонков поступил на рабфак и в 1929 году окончил его. После окончания рабфака Вологодским городским комитетом комсомола был взят на работу в качестве заведующего отделом агитации и пропаганды городского комитета комсомола, а в 1930 году В.Г. Жаворонков был избран секретарем Вологодского горкома комсомола, где и работал впоследствии. 
 
В 1930 году В.Г. Жаворонков поступил в Московский горный институт. Во время учебы вел разностороннюю общественную работу: был председателем исполнительного бюро профкома, редактором многотиражной газеты "Горняк на учебе", работал пропагандистом. 
 
В июле 1936 года В.Г. Жаворонков окончил институт, защитил дипломный проект с отличной оценкой и был зачислен в аспирантуру института, однако был отозван на партийную работу в 1937 году в Ленинский РК ВКП(б) города Москвы, где работал несколько месяцев инструктором по партийным организациям вузов, втузов и Академии Наук СССР, а потом был избран вторым секретарем Ленинского РК ВКП(б). 
 
В январе 1938 года В.Г. Жаворонков был избран первым секретарем Замоскворецкого РК ВКП(б), где и работал до июня, а затем в июне был направлен решением ЦК ВКП(б) в город Тулу в качестве второго секретаря Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области, которая в это время только что выделилась из состава Московской области. 
 
В июле 1938 года состоялась первая Тульская областная партийная конференция, избравшая областной комитет партии. На пленуме Областного комитета ВКП(б) В.Г. Жаворонков был избран первым секретарем обкома партии. Позднее на пленуме Городского комитета партии он был избран и первым секретарем Горкома ВКП(б). В качестве первого секретаря Тульского Обкома и Горкома ВКП(б) работал с июля 1938 года по март 1943 года. В 1939 году В.Г. Жаворонков был делегатом XVIII съезда ВКП(б), где был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). 
 
Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны В.Г. Жаворонков являлся председателем Тульского городского комитета обороны, который был создан 22 октября 1941 года. 1 декабря 1941 года Государственным Комитетом Обороны В.Г. Жаворонков был утвержден членом Военного Совета 50-й Армии и был в его составе до 1 июля 1942 года. 
 
За это время В.Г. Жаворонков сделал очень многое для Тулы и области. В те октябрьские, поистине самые тяжелейшие для Тулы дни именно В.Г. Жаворонков отвечал за оборону, как по партийной, так и по военной линии. В его обязанности входили не только партийные дела, но и необходимость вникать в ход боевых действий и отвечать за устойчивость оборонительных позиций города. 
 
Но эти новые дополнительные обязанности не застали его врасплох, поскольку, еще обучаясь в Горном институте, В.Г. Жаворонков активно участвовал в военно-полевых сборах, где знакомился с новинками боевой техники, изучал тактику и оперативное искусство, стажировался командиром батареи тяжелых орудий, умел вести прицельный огонь с закрытых позиций. Поэтому в решении отдельных военных задач по обороне города он мог сказать свое слово. 
 
Тульская область была освобождена от врага, но 39 районов из 40 побывали в руках оккупантов, и в их восстановлении большую роль сыграл секретарь Тульской областной партийной организации Василий Гаврилович Жаворонков. 
 

В Тульском музее оружия хранится ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) Василия Гавриловича Жаворонкова. Об этом экспонате рассказывает видеоэкскурсия.

 
 
В марте 1943 года решением ЦК ВКП(б) В.Г. Жаворонков был направлен в город Куйбышев для работы в качестве первого секретаря Куйбышевского Обкома и Горкома ВКП(б). В августе 1943 года решением ЦК ВКП(б) В.Г. Жаворонков был направлен в Смоленскую область в качестве уполномоченного ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР по оказанию помощи Смоленскому обкому партии и Областному исполнительному комитету. 
 
В этот период территория Смоленской области очищалась от немецко-фашистских захватчиков. Здесь В.Г. Жаворонков работал в качестве уполномоченного до 3 ноября 1943 года, потом возвратился в Куйбышев на прежнее место работы, где и работал до апреля 1946 года. 
 
В апреле 1946 года решением ЦК ВКП(б) был утвержден инспектором ЦК ВКП(б) и отозван из города Куйбышева в город Москву. Работал инспектором ЦК ВКП(б) до октября 1946 года. В октябре 1946 года В.Г. Жаворонков решением ВКП(б) и Совета Министров СССР был назначен заместителем Министра торговли СССР по общим вопросам. 1 марта 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Г. Жаворонков был назначен Министром торговли СССР и работал до марта 1953 года. 
 
В марте 1953 года Министерство торговли было объединено вместе с Министерством внешней торговли, и В.Г. Жаворонков был назначен заместителем министра внутренней и внешней торговли СССР. Позднее в 1953 году Министерство снова было разделено на два – Министерство торговли и Внешней торговли. В.Г. Жаворонкова назначили заместителем Министра торговли СССР, где он и работал до конца 1953 года, а в конце декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был назначен Министром Государственного контроля СССР и работал до ноября 1956 года. 
 
С ноября 1956 года по август 1958 года, то есть вплоть до упразднения Министерства Государственного контроля СССР, В.Г. Жаворонков работал в качестве заместителя Министра. В конце 1958 года в связи с созданием Комиссии Советского контроля Совета Министров был назначен заместителем председателя Комиссии Советского контроля и работал заместителем председателя до 1962 года. 
 
В 1962 году после реорганизации Комиссии Советского контроля в Комиссию Государственного контроля Совета Министров СССР В.Г. Жаворонков был назначен заведующим организационно-инструкторским отделом этой комиссии. В конце 1962 года в связи с созданием Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР он был утвержден Заведующим Центральным бюро жалоб и предложений трудящихся комитета. 
 
После преобразования органов партийно-государственного контроля в органы Народного контроля работал в той же должности - заведующего центральным бюро жалоб и предложений трудящихся Комитета Народного контроля СССР до июня 1973 года, то есть до дня ухода на пенсию. Персональная пенсия Союзного значения была установлена В.Г. Жаворонкову постановлением Совета Министров СССР от 5 апреля 1973 года. За время работы в Министерствах - в 1952 году на XIX съезде КПСС и в 1956 году на XX съезде КПСС избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. 
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1977 года за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, большой личный вклад в организацию героической обороны Тулы в период Великой Отечественной войны Василию Гавриловичу Жаворонкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (№ 11282). 
 
Маршал А.М. Василевский, поздравляя В.Г. Жаворонкова с присвоением ему звания Героя Советского Союза и с вручением ему Л.И. Брежневым ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" с глубокой благодарностью отметил ту огромную роль, которую выполнял В.Г. Жаворонков в обороне Тулы и Москвы. 
 
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го Созыва (в 1941 году - дополнительно по отдельному избирательному округу в Тульской области); 2-го Созыва; в 1946 году по Чапаевскому избирательному округу Куйбышевской области - 4-го Созыва; в 1954 году по Темниковскому избирательному округу Мордовской АССР. В 1949 году избирался членом МГК ВКП(б). 
 
Жил в Москве. Скончался 9 июня 1987 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 1). 
 
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. 
 
За заслуги в героической обороне города Тулы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. решением Исполнительного комитета Тульского городского Совета депутатов трудящихся от 3 декабря 1966 года Василию Гавриловичу Жаворонкову присвоено звание почетного гражданина города Тулы. 
 
Именем Героя названа одна из улиц города Тулы. 
 
 
 

«Умереть, но не сдаваться!»


«25 октября в три часа ночи меня принял В. Г. Жаворонков, – вспоминал чекист Анатолий Горшков. – Уверенно-спокойный Василий Гаврилович в свои 35 лет показался мне, почти его ровеснику, не по годам умудренным, возмужалым. Ни в голосе, ни в поведении не чувствовалось многодневной усталости – выдавали лишь глаза да серое от бессонницы лицо. Было принято решение о формировании рабочего полка Тулы, я назначался его командиром. В середине следующего дня полк и его службы были в основном сформированы. Он имел 1 500 человек и состоял из трех батальонов по три роты в каждом. 28 октября полк занял участок на юго-восточной окраине».


Так начиналась героическая полуторамесячная оборона Тулы. Тяжелые недели осады и последовавший за ними разгром врага – яркий пример реализации политической воли руководителя области, опирающегося на стремления и чаяния массы туляков.


Жаворонков не допускал даже тени мысли о возможной сдаче Тулы врагу и делал все, чтобы она не могла возникнуть у людей. Возглавляемый им городской комитет обороны в условиях неразберихи в военных верхах и низах взял на себя организацию и координацию огромной работы по отпору врагу. Не случайно начальник Генштаба маршал Шапошников, напутствуя назначенного командовать 50-й армией генерала Ивана Болдина, сказал ему: «Явитесь в штаб Западного фронта, постарайтесь получить данные о положении на Тульском участке. Хотя, откровенно говоря, там имеют туманное представление о том, что творится у туляков. Вам следует по прибытии в Тулу связаться с городским комитетом обороны». Комитет, отмечал Иван Васильевич, был средоточием всех новостей – они стекались сюда со всех концов города, со всех участков обороны, здесь же созревали новые планы защиты Тулы, отсюда шли указания предприятиям о помощи войскам.


– Туляки на своем участке врага не пропустят. Вот только выдержали бы войска, – заявил Василий Гаврилович прибывшему Болдину.


В словах председателя комитета обороны нетрудно разглядеть нотки надежды и… некоторого недоверия. С предшественником Болдина на посту командующего генералом Ермаковым отношения у Жаворонкова не сложились. Василий Гаврилович даже на заседаниях армейского военного совета перестал бывать после того, как командарм не принял во внимание его возражения против вывода штаба армии из Тулы в Медвенку. С точки зрения военной тактики это решение, возможно, и было оправданным. Но в интересах сохранения боевого духа защитников города – как туляков, так и военных, – недопустимо. Хотя бы потому, что могло вызвать сомнения в решимости армии выстоять, не пустить врага в город и к Москве. Поэтому на последовавший в ноябре перевод штаба еще дальше от Тулы, в Венев, Жаворонков отреагировал телеграммой Государственному комитету обороны, в которой характеризовал действия командарма как неправильные и просил «укрепить руководство армией».

Оценить политическое значение присутствия штаба армии непосредственно в обороняющемся городе не сразу сумел даже Жуков. В начале декабря, когда танки и пехота врага перерезали Московское шоссе, он позвонил Болдину в Тулу: «Я ведь вам говорил, что штаб армии и командный пункт нужно перевести в Лаптево», – вспоминал Иван Васильевич. – «Товарищ командующий, если бы я со штабом армии оставил Тулу, Гудериан немедленно занял бы ее. Положение наше было бы куда хуже, чем теперь». В трубке послышался резкий треск, длившийся минуты две, затем слышимость восстановилась. «Какие меры принимаете?.. Какая вам помощь нужна?» – «Прошу с севера вдоль Московского шоссе пустить танки дивизии Гетмана» – «Прикажу. Но и вы принимайте решительные меры». В результате 17-часового боя враг был отброшен от шоссе.

Удивительно, как Жаворонков – довольно молодой 35-летний человек, не служивший в армии, – проявил такую прозорливость в делах военных! Конечно, во время учебы в Горном институте он проходил военные сборы, изучал основы тактики и оперативного искусства, стажировался командиром батареи тяжелых орудий. Все это у него подкреплялось постоянной работой над собой, стремлением достойно нести груз возложенной ответственности. Отсюда – высокая требовательность к себе и другим, решительность и целеустремленность, неутомимость и распорядительность. Вместе с командиром артполка он выбирал позиции на самых танкоопасных направлениях, потом приезжал, проверял, как они оборудованы, как подготовлены расчеты, вспоминал полковник в отставке Тимофей Дубинин.

 

Держался Жаворонков «удивительно спокойно. Вот только кобура у него была постоянно расстегнута, и на его сиденье в машине появился автомат. Причин его спокойствия и уверенности тогда никто не понимал. Солдаты поговаривали, что будто бы Сталин вызвал к себе Жаворонкова и приказал Тулу врагу не сдавать. Конечно, ничего подобного на самом деле не было, но бойцы верили в это свято».


После снятия осады первой иностранкой, встретившейся в Туле с председателем городского комитета обороны, стала журналистка Ева Кюри. Она писала: «Жаворонков был молодой, рослый, красивый человек с неподвижным лицом... Он говорил медленно и громко, словно обращаясь к толпе. Его речь была ясна, красноречива и намеренно безлична. Он ни разу не упомянул о единичном действии какого-либо отдельного лица, будь то он сам или кто-либо другой. Он хотел отнести каждое героическое деяние на счет всего населения Тулы, всей Красной Армии, всей советской России. Он был… страстный русский патриот».

 

На мой вопрос: «Как защищают осажденный город?» – он ответил фанатичным и торжественным голосом: «Во-первых, и прежде всего другого, осажденный город защищают, поклявшись, что враг не войдет в него. Это звучит абсурдно, но это так. В такой ситуации, с какой мы столкнулись лицом к лицу в Туле, самое важное встретить любые испытания и быть абсолютно убежденными умереть, но не сдаваться». Этот человек работал день за днем, ночь за ночью, неделя за неделей, имея на плечах страшный груз, и он готов продолжить это делать до дня победы».


…После Тулы Жаворонков возглавлял партийную организацию Куйбышева и области, работал министром торговли СССР, в комиссии советского контроля и комитете партийно-государственного контроля. На Тулу приходится лишь около пяти лет его жизни, с июня 1938 по март 1943 года, но каких лет!

 

 


Валерий РУДЕНКО