Александр Михайлович  Лукьянов  - младший лётчик 159-го истребительного авиационного полка (2-я смешанная авиационная дивизия, Северный фронт), младший лейтенант. Герой Советского Союза.
 
Родился 6 июня 1919 года в селе Михайловское ныне Плавского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов неполной средней школы. Занимался авиамоделизмом. В 1934 году переехал в Москву. Окончил ФЗУ при ЦАГИ. Работал в мастерских ЦАГИ, потом на заводе. Одновременно учился в Кировском аэроклубе, летал на планерах и самолёте. 
 
В Красной Армии с 1938 года. По путёвке Бауманского райкома комсомола города Москвы направлен во 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в декабре 1938 года. После авиашколы направлен служить в 24-й истребительный авиационный полк. Член ВКП(б) с 1941 года. 
 
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Сражался с белофинскими «фоккерами» и «бульдогами», штурмовал наземные войска. 
 
Однажды Лукьянов участвовал в поиске вражеского аэродрома. Когда 4 наших экипажа поднялись в воздух и пересекли линию фронта, то увидели в лесу накатанную дорогу. По ней то и дело проносились автомашины. Истребители спикировали на них. Было отчетливо видно, как из машин выбрасывались фигурки солдат и тут же застывали на снегу. Вскоре на железной дороге наши лётчики обнаружили воинский эшелон и атаковали его. Паровоз окутался облаком пара, а из-под вагонов взметнулось пламя. Вражеский состав свалился под откос. 
 
Аэродром противника раскинулся прямо на льду озера. В морозном небе к одному из наших самолётов пытался незаметно подойти «бульдог». Лукьянов прибавил газ и открыл огонь. Самолёт противника перевернулся через крыло и камнем пошёл вниз. С аэродрома поднялись в воздух ещё несколько «фоккеров» и «бульдогов». Они пытались атаковать Лукьянова, но безуспешно. В завязавшемся бою противник недосчитался нескольких самолётов. 
 
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Северном, Ленинградском, Волховском фронтах. 
 
4 июля 1941 А.М.Лукьянов года вылетел на истребителе МиГ-3 в паре с лётчиком И.Ф.Рощупкиным на перехват вражеских разведчиков. В районе города Порхова Псковской области они обнаружили 3 Ju-88. "Юнкерсы" попытались уйти в облака, но Лукьянов настиг одного из них и открыл огонь. Очередь лишь задела плоскость. Вражеский стрелок открыл ответный огонь. Лукьянов сделал разворот, поймал в прицел "юнкерс" и открыл огонь, но действовал только один пулемёт. Тогда он стал прижимать разведчика к земле. Оба самолёта шли на высоте 150-200 м. Вскоре замолчал стрелок "юнкерса" (видимо был убит), но и у Лукьянова отказал пулемёт. Тогда он прибавил газ и винтом нанёс удар по стабилизатору вражеского самолёта. Тот клюнул носом и врезался в землю. Свой повреждённый самолёт Лукьянов посадил на поляне.
 
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 541) младшему лейтенанту Лукьянову Александру Михайловичу присвоено 22 июля 1941 года. 
 
В один из октябрьских дней 1941 года Лукьянов вылетел на прикрытие наших бомбардировщиков, совершавших налёт на станцию Серебрянка, где были выявлены крупные наземные силы противника. Боевую задачу истребители выполнили успешно. Однако на обратном пути в районе станции Луга встретились с группой «мессершмиттов». Советские лётчики вступили в схватку с противником. В небе закружилась гигантская воздушная карусель. Один «мессершмитт», получив повреждение, пытался удрать. Лукьянов, быстро развернувшись, послал по врагу длинную пулемётную очередь. Фашист, объятый пламенем, врезался в землю. Через несколько минут ещё 2 «мессершмитта», не выдержав натиска «ястребков», отвалили в сторону. Лукьянов бросился преследовать их. Севернее озера Череменецкого он снова атаковал фашистских истребителей. Один из них с дымящимся мотором угодил в озеро. В этом бою наши лётчики сбили 4 вражеских самолёта, 2 из которых были на счету Лукьянова. Бомбардировщики и истребители сопровождения без потерь вернулись на свой аэродром. 
 
Однажды в ноябре 1941 года над городом Чудово Лукьянов, Белов, Кутявин и Аненков вступили в бой с группой «хейнкелей». Схватка была короткой, но жаркой. Одна за другой несколько вражеских машин рухнули на землю. Гитлеровцы не выдержали и стали «показывать хвосты». Лукьянов вместе с другими лётчиками бросился преследовать врага. Пробивая большую облачность, истребители потеряли противника. Решили вернуться на свой аэродром. Но в это время Лукьянов заметил: к хвосту самолёта Кутявина подбирается «мессершмитт». Лукьянов немедленно дал сигнал шедшему рядом лётчику Аненкову. Вдвоём они бросились на выручку товарища. Бой был коротким. Вражеская машина мгновенно была сбита. Кутявин вместе с друзьями возвратился на базу. 
 
Зимой 1941-1942 годов Лукьянов прикрывал с воздуха "Дорогу жизни". 4 января 1942 года в воздушном бою на подступах к Ленинграду, исчерпав другие возможности не допустить налёта вражеской авиации на город, таранным ударом уничтожил бомбардировщик противника. Произвёл посадку на повреждённом самолёте. 
 
Всего совершил 141 боевой вылет, в 16 воздушных боях сбил лично 6 и в группе 5 самолётов противника. 
 
Погиб в воздушном бою на Волховском фронте в районе села Пупышево 28 января 1942 года. Похоронен в городе Волхове. 
 
Награждён орденом Ленина. 
 
Во время войны трудящиеся Бауманского района на свои сбережения построили звено истребителей, на которых была надпись: "Бауманцы - герою Лукьянову". 12 июня 1942 года самолёты были торжественно вручены лётчикам истребительного авиаполка, на которых они сражались с врагом. 
 
Имя А.М.Лукьянова высечено на памятнике тулякам - Героям Советского Союза, установленном в центре Тулы, а также на стеле, воздвигнутой в городе Плавске Тульской области на холме Славы. Имя Героя присвоено улицам в Москве и Волхове, где на доме № 4 установлена мемориальная доска. Имя Героя носили пионерские дружины школ № 348 Москвы, № 3 Волхова и Никольской школы Плавского района, колхоз в Тульской области. В московской школе № 348 был создан музей лётчика.