Тульский пряник — сладкая визитная карточка Тулы и самый известный вид русских пряников.
 
Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.). 
 
Рассматривать пряники в отрыве от пряничных досок нельзя. Пряничная доска - это форма для пряников. До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около 30 лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили до 20 лет. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Рисунки тульских пряничных досок лишены натуралистического правдоподобия, но в них удачно передано общее внешнее сходство с живой натурой, присутствуют грация и изящество. Композиция узора, завершенность орнаментального строя оригинально подчеркнуты мерным ритмом зубцов-фестонов, обрамляющих контур пряника. Все доски делились на пять типов: фигурные, штучные, наборные, почетные, городские. 
 
Не случайно появление и начало распространения пряника на Руси связано именно с XVI-XVII веками - веками Великих географических открытий. Именно тогда на рынках Европы появилось большое количество пряностей - душистого перца, корицы, имбиря, гвоздики, которые вошли компонентами в русский пряник. 
 
Каждый хозяин пряничного заведения в те давние времена имел свой секрет и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, требовал от пряничников скрывать рецепты даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих все от начала до конца. Составные части теста и начинок они взвешивали с помощью осколков кирпича, голышей, кусков железа. Импровизированные гири постоянно прятались под замок, и никто из учеников не имел ни малейшего представления о весовом соотношении примесей. Учение тянулось долго. Чтобы стать подмастерьем, следовало два-три года проходить в учениках, освоив все этапы производственных традиций. 
 
По форме тульские печатные пряники изготавливались круглыми, прямоугольными, овальными, фигурными.
 
Самыми авторитетными и знаменитыми кондитерами-пряничниками в Туле были купцы Гречихины. Династия Гречихиных известна с начала позапрошлого века. Они выпекали самые лучшие тульские пряники, находившие устойчивый сбыт и в России, и за рубежом. Кондитерская фабрика Василия Серикова "Старая Тула" в 1913 году  изготавливала около 4 тысяч пудов пряников в течение года, на 16 тысяч рублей. 
 
В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна», а также рядом более мелких производителей. 
 
Тульскому прянику посвящен музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году.